eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Ответы на главные вопросы

Оригинал взят у russkiy_malchik в Ответы на главные вопросы
Наткнулся на свою прошлогоднюю запись, в которой анализировал одну шикарную таблицу из не менее шикарной книги "Новые технологии борьбы с российской государственностью". Понял, что в посте получилось слишком много текста, и многие просто могли и не добраться до сути написанного мной. Слишком масштабна тема, и пришлось даже добавлять в комментариях. Решил, что надо бы взять только свои комментарии и публикануть её ещё раз (без изменений). Ведь в ней ответы на многие вопросы, волнующие нас.

Саму таблицу из книги рекомендую прочитать самостоятельно. Сам только что перечитал её и вдруг понял, что по сути в ней и заключена (тезисно) национальная идея, предлагаемая Центром. Главные её черты, фундаментальные основы. Идея, столь близкая мне и, я думаю, всем русским людям.

Итак, по пунктам. Напомню, в таблице приводятся аргументы по 13 параметрам, почему Россия самим своим существованием мешает Западу:


Параметр 1. Экономический.
Российская мир-экономика в силу имеющейся ресурсной базы и сохраняющихся с советского времени инфраструктур представляет собой потенциально самодостаточную систему.
РМ Действительно, ресурсная база у нас мощнейшая. Кроме того, Россия одна из немногих стран (если не единственная), которая имеет реальный опыт автаркической индустриализации. Запад этого страшно боится. Тот же нахваливаемый нынче Китай совершил свой экономический прорыв с помощью Запада, который предложил ему масштабное сотрудничество только по причине дешевизны китайской рабочей силы. Однако надо предельно чётко понимать, что автаркическая индустриализация в условиях враждебного окружения страны возможно только и исключительно благодаря жертвенных сверхусилий всего народа. Отсюда и жертвы, связанные с индустриализацией и коллективизацией. Только либеральный идиот может считать, что Сталин по своей прихоти желал таких жертв со стороны народа. Нет, он по-другому просто не мог в тех условиях совершить такой невероятный рывок за кратчайшие сроки.
Я убеждён, что Россия в 30-е годы надорвалась, и её народ ещё долгое время не будет готов на подобные жертвы. Не надо проводить социологические опросы, чтобы увидеть в русском человеке нежелание жертвовать собой ради экономического рывка и желании жить и развиваться спокойно, без исключительных жертв.  Конечно, если ситуация прижмёт, если этот вопрос встанет перед страной не просто как экономический, а как вопрос жизни и смерти, то при определённом усилии власти Россия сможет совершить очередной подвиг. Однако до тех пор пока в мире сохраняются хоть какие-то экономические связи, до тех пока пока мировая торговля и сотрудничество не превратились окончательно в поле деятельности МВФ, России ни в коем случае нельзя закрываться и огораживаться забором. Наоборот, мы должны приложить все усилия, чтобы совместно с другими крупными экономиками мира (Индией, Китаем, Бразилией, Германией) создать свою систему взаимоотношений вопреки глобализационному проекту Запада.

Параметр 2. Социальный.
России единственной исторически удалось соединить коллективистскую ценностную парадигму с парадигмой модерна.
РМ Пользу коммунистического проекта в социальном смысле трудно переоценить. Это был великая попытка реализовать давнюю мечту человечества о земном рае. Опыт этого проекта до сих пор стоит костью в горле архитекторов Западного проекта (тот самый "призрак коммунизма"). Тем паче что в русском сознании потихоньку созревает обновлённый и куда более опасный для Запада проект, суть которого можно вкратце сформулировать как "стремление к справедливости на земле при вере в высшую справедливость на небе". Некоторые называют этот проект скрещиванием коммунизма и христианства, однако это не так, это слишком примитивное понимание сути данного проекта. На самом деле, это и проектом-то назвать нельзя. Мы просто собираемся наконец-то построить свою жизнь так, как видим её и чувствуем её, исходя из главных ценностей своего мироощущения.

Параметр 3. Политический.
Российский опыт построения государственности опровергает глобалисткое утверждение об универсализме модели либеральной демократии. В России не общество учреждало в ней государственную власть, а государственная власть организовывала общественные институты. Проекция, идущая сверху, позволяла установить мост между государством и сферами высшего идеального начала, одухотворяя всю государственность.
РМ "Одухотворённая государственность" - это отличный политический неологизм, который можно и нужно широко внедрять в медиасфере в пику терминам западной политологии. Наша государственность исторически действительно существовала только будучи "одухотворённой", то есть освящённой некоей высшей целью и верой людей в неё. Иначе она не существовала. Это даже не легитимность, это сложнее. Как только государственность теряла "одухотворённость", она моментально, по-сказочному быстро теряла устойчивость и целостность. Как только она обретала высшее благословение, страна столь же сказочно ("по щучьему велению, по моему хотению") преображалась и совершала подвиги.
Любое уничижение власти в России ведёт к уничтожению её государственности. Это уничижение, как правило, маскируется под демократические популистские лозунги. К примеру, когда вбивают в головы русских людей, что Президент, глава государства - это никакой не особенный человек, это просто наёмный менеджер, временщик. В российской же истории временщики приводили только к разрушению и хаосу. Надо ли объяснять, к чему приведёт страну череда временщиков?

Параметр 4. Национальный.
Содержание препятствия. Россия создала исторически уникальный тип национально-интегративной государственности. Русский путь политэтничной консолидации дезавуирует космополитизм современной глобализации.
РМ Предлагаю ещё раз внимательно вчитаться в ключевую фразу "Западный проект подразумевает, с одной стороны, дезинтеграцию под лозунгом права наций на самоопределение... с другой стороны, инициируется процесс создания космополитического унифицированного всечеловечества". И понять в высшей мере логичную связь современных "националистов" с современными "либералами". Это не просто причудливый и временный союз против Путина. Это естественный и детально продуманный двойной удар и не по Путину, а по России. Примеры эффекта двойного удара мы видели в Югославии, которых разделили и "цивилизовали". На территории бывшего Советского союза и пр.
Наш опыт интегративного полиэтнизма, а попросту - мирного совместного существования и развития разных народов и народностей в одном государстве является прямой альтернативной западному колониализму-глобализму. Если мы выдержим и не позволим нарушить наше "общежитие", то после крушения долларовой Системы станем примером для многих стран мира по мирному сосуществованию народов в одном государстве. Это будет мирная экспансия русской (а на самом деле общечеловеческой, по Достоевскому) идеи общежития.

Параметр 5. Религиозный.
Еще более диссонирует с западной практикой монистического миростроительства российский опыт интегративного религиозного сосуществования. Россия, исходя из своей истории, имеет право на выдвижение альтерглобалистской доктрины, сочетающей планетарную коммуникативность с традициями многоцветия религиозных идентичностей.
РМ Совершенно верно. Хатингтон (или те, кто его идейку сделал программной) страшно рыдает от опыта российского государственного строительства. Вся его надуманная теория "конфликта цивилизаций" разбивается о нашу многовековую действительность. Ведь даже в те годы, когда православный царь Иоанн IV брал мусульманскую Казань в его войске было немало мусульман по происхождению своему, получивших русские имена. И подавно уж в послепетровской России никакого такого цивилизационного конфликта не было, даже с Западом.
Помните фразу "Когда я проезжаю мимо станции Багратионовская, у меня накатываются слёзы..."? Сын Грузии Багратион прекрасно вписался в российскую цивилизацию, хотя по Хатингтону наверняка должен был разорваться между какими-то там непонятными центрами. Армяне, евреи, таджики, фино-угорские племена, чуваши и ещё десятки народов и народностей прекрасно живут в едином государстве. А почему? Благодаря великому русскому народу, который предложил им и миру пример истинной терпимости, а не фальшивой толерантности.

Параметр 6. Конфессиональный.
Российская цивилизация исторически формировалась как альтернативная версия интерпретации учения Христа. Западно-христианский опыт, вне зависимости от его редакций — католической или протестантской,воспринимался на Руси в качестве еретичества.
РМ Как бы современный Запад ни казался далёким от религии и секуляризованным, католичество, его учение, дух, принципы незримо присутствуют во всех продуктах этого проекта. И не надо забывать, что именно в католических странах (а не православных) стали возможным такие явления, как лютеранство, протестантизм, либерализм, фашизм, поклонение золотому тельцу, сатанизм. Убеждён, что это не случайные образования на трупе разлагающегося католицизма, а естественные продукты католического мировоззрения, пусть и преобразованные, но плоть от плоти. В свете этого совершенно другой смысл приобретает противостояние Запад - Восток (Россия), США - СССР (Россия), католицизм (Запад) - православие (Россия), фашизм (Запад) - коммунизм (Россия), либерализм (Запад) - антилиберализм (Россия). С нашей стороны - это битва против Антихриста. Не меньше

Параметр 7. Идеологический.
Содержание препятствия. Россия - единственная страна в мире, исторически оказавшаяся способной к выдвижению альтернативной по отношению к западному проекту глобализационной идеологии.
РМ "Если не вы, то кто же?" - я не знаю, правда ли это. Лично я практически не общаюсь лично с нерусским миром, а в мировых медиа господствует только англо-саксонский мир. Но я совершенно чётко вижу, что в русском мире потихоньку, со скрежетом, мучительно, с ошибками и большими отступлениями, но верно и упрямо формируется "новое слово". Пока смутное, расплывчатое, с разными неприглядными крайностями, но формируется. Мы это даже сами не понимаем, но наше постоянное недовольство настоящим, наше нытье по поводу нашей идейной импотентности есть прекрасная почва для образования "нового слова". Только истинно жаждущие обретут.

Параметр 8. Военный.
Россия сегодня - единственная страна, которая все еще способна физически уничтожить западную цивилизацию. При ликвидации российского ядерного арсенала Запад уже ничто не сдерживало бы в установлении прямого диктата над всем человечеством.
РМ Трудно переоценить фактор ядерного оружия у России. Это бесценный дар от наших дедов, от Сталина. Дар, который фактически не позволил нас добить военным способом, когда мы были на краю от гибели. Подарок, который сохранил миллионы жизней русских людей, из-за невозможности уничтожить нас бомбами, как это сделали с иракцами, сербами, ливийцами. Сохранение и развитие армии - это ключевой фактор существования России, и в высшей степени важно, что власть тратит огромные средства на перевооружение армии.
Но вместе с вкладыванием денег ни в коем случае нельзя забывать о духе русского воина, о его сути. О том, что в нашем сознании воин не наёмник, а защитник Отечества. И в этом смысле я полностью согласен с претензией к военной реформе, которая превращает армию всего лишь в одну из ведомственных ниш.

Параметр 9. Наука, образование, высокие технологии.
Россия - единственная страна незападного ареала, которая по своим инфраструктурным и кадровым возможностям потенциально самодостаточна. И наука, и образование в России пребывают сейчас в состоянии деградации. Однако имеющийся инерционный потенциал позволяет им еще какое-то время служить сдерживателем западного проекта в соответствующих сферах.
РМ С точки зрения научно-технологического развития, безусловно, классическое широкое университетское образование является наиболее конкурентоспособным, чем тестовое. Однако образование, как известно, включает в себя не только высшую школу, но и массовую общеобразовательную. И совершенно понятно, что каждый человек не способен вобрать в себя и творчески переработать углублённое знание. Поэтому в классической системе образования происходит (и мы были тому свидетелями в СССР) формирование огромного класса образованцев, нахватавших разных знаний по вершкам и посчитавших себя шибко умными. Именно эти образованцы стали той самой удобной почвой, в которую плодотворно были вброшены антигосударственные и откровенно русофобские идеи.
Современная российская власть, безусловно, сделала выводы из развала СССР и роли в нём образованцев. И поэтому не исключено, что навязанная ей (власти) Болонскую образовательную систему планируется ей (властью) модифицировать и поставить на пользу государственному строительству. А именно: изменив внутренние установки Болонки с разрушительных на созидательные, обучать истинную элиту страны с помощью классического университетского образования, а всех остальных граждан - через тестовую систему, когда человек получает профессиональную квалификацию и реализуется чётко в своей сфере, а в остальных непрофильных сферах пользуется заложенным в него (созидательным) стереотипам поведения.

Параметр 10. Геополитический.
Содержание препятствия. Особое положение России, как потенциального препятствия на пути реализации западного проекта, определяется уже самим фактом ее территориального размаха. С крупнейшим в мире государством, по меньшей мере, нельзя не считаться. Геополитически Россия не просто континентальная держава, а квинтэссенция континентализма.
РМ Можно было бы здесь поразмышлять о философском и религиозном смысле "суши" и "моря", но эти размышления правильно бы выделить в отдельный параметр (философский). С точки же зрения сугубо геополитической роль России в поддержании мира в Евразии и мира в мире ключевая. Историческая. До тех пор пока Россия раскинулась на таком пространстве. Вот почему любые узко-национальные призывы смертельно вредны как для Россия, так и для Евразии и всего мира.
В этой связи создание нынешней российской властью Евразийского союза, пусть поначалу и экономического, полностью соответствует жизненным требованиям российской цивилизации. Более того, за последние 20 лет это самый мощный и масштабный шаг по объединению русского мира. И недооценивать его не стоит.

Параметр 11. Этический.
Один из характерных цивилизационных признаков Запада заключается в его внутренней этической расщепленности. Христианские императивы представляли для западного человека некий идеал, столь же ценностно номинированный, сколь и реально недостижимый. Поэтому повседневное бытие определяется на Западе в большей степени этосферой гедонизма. Россия исторически в разных модификационных версиях исходила из установки построения Царствия Божьего на земле.Формула России — «иное возможно» дезавуирует этические основания глобалисткой универсализации. Апеллируя к духовным основаниям бытия, она создает определенный ценностный барьер на пути реализации западного проекта.
РМ Прекрасно выраженный один из краеугольных принципов существования русского мира. Понимание земного мира как тесно связанного с небесным миром, когда каждое твоё действие должно руководиться мыслью о высшем. Отсюда и понимание мысли как действия, уважение к слову, поэт в России больше чем поэт и пр. Естественно, что противник использовал наше это качество и начал убивать нас через слово и идеи.
На разрушение мозга русского человека через всевозможные средства коммуникации Запад потратил огромные ресурсы. И по теории мы давно уже должны были бы превратиться в полностью отмороженных дебилов. И порой складывается ощущение, что это действительно так. Но до поры до времени. До очередного удивительного порыва русских людей, когда вмиг слетает всё наносное, навязанное и агрессивное и проявляется истинное человеческое обличье, милое и прекрасное. Нечто подобное произошло с нами по приезду пояса Богородицы из Афона.

Параметр 12. Ресурсный.
Россия обладает мощнейшим в мире ресурсным потенциалом. Эти ресурсы не ограничиваются полезными ископаемыми. Имея в виду перспективу грядущих глобальных вызовов, актуализируется значение других компонентов ресурсообеспечения - запасов пресной воды, экологически чистых зон, незаселенных территорий. Ресурсно Россия даже сильнее совокупно рассматриваемого Запада.
РМ Обращаю внимание, что в отличие от многочисленных горе-патриотов, стонущих по поводу зависимости России от энергоресурсов, авторы сего труда прекрасно понимают важность нефти и газа на данный момент в качестве оружия по энергетическому шантажу Запада. И совершенно правильно замечают, что при сочетании с высокими технологиями и инновационной (читай: самостоятельной, направленной на развитие) политикой энергоресурсы станут ещё более страшным оружием, наравне с ядерным.
Другое дело, что зачастую за разговорами о нефти и газе мы забываем о значении других ресурсов, коими полна Россия. В частности, о пресной воде. Ещё пару десятилетий - и за нашей чистой водой потянутся руки со всего мира. Особенно это касается сытых нынче европейцев, которые давно уже вынашивают бредовые идеи по откалыванию и привозу айсбергов к берегам Старого Света. Когда они поймут, что айсберг привезти не получается, а пить жутко хочется, но отнять воду у русских силой нет никакой возможности, они будут платить. Столько, сколько мы им скажем.
Параметр 13. Исторический. 
Содержание препятствия. Великое историческое прошлое России не позволяет интерпретировать развитие Запада как универсальную ось мировой истории. Именно она не единожды брала на себя вселенские задачи. Этого ей на Западе, по-видимому, никогда не простят.
«Мы, - рассуждал по поводу грядущего исторического репрессинга А. Зиновьев, - подлежим тотальному уничтожению - вычеркиванию русских, как народа, из мировой истории, после чего, лишь с помощью логических и математических методов можно будет вычислить, что в XX веке существовал какой-то (именно какой-то!) великий народ, сыгравший огромную историческую роль». Однако вряд ли новые хозяева мира позволят себе признание того факта, что этот народ русский: вся история будет сфальсифицирована так, чтобы от русских и следа не осталось».
РМ Надо ли что-то добавлять после слов Зиновьева? Тут всё просто: либо мы их, либо они нас.




Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments