eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Первый звонок для Фурсенко.

Оригинал взят у morozovsb в Первый звонок для Фурсенко.
Дергать за хвост мертвого тигра не велика заслуга, но инициированное депутатами Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" парламентское расследование по поводу последнего решения бывшего министра образования и науки о принятии новых стандартов для старшеклассников больше походит на попытку "воздаяния по заслугам", чем простой пиар.



Во-первых, Фурсенко, еще в строю и продолжает вбрасывать все новые и новые вредоносные идеи в образование (последняя из них - предложение заменить ЕГЭ по литературе аналогом дипломной работы). С этой точки зрения парламентарии, наверное, рассчитывают как-то поумерить его активность и подавить его безудержный креатив. Во-вторых, они надеются отменить принятые им госстандарты, которые, как может заметить любой специалист, вовсе никакие не стандарты, а лишь карт-бланш на деградацию нашего образования, на распад единого образовательного пространства, покушение на общеобразовательный характер школы, на классно-урочную систему, на предметный характер обучения.

— В законе есть гарантии бесплатного общедоступного полного среднего образования в пределах образовательных стандартов, — рассказал «Известиям» первый зампред комитета по образованию Олег Смолин. — Учебный план должен состоять из 9–10 предметов, при которых три-четыре из них должны быть из дополнительного списка. Фурсенко сократил количество предметов до шести, а число дополнительных — до трех.
По словам депутата, если учащийся выберет в качестве таких предметов физику, химию и информатику, ему не гарантируется бесплатное изучение географии или биологии, так как они оказываются за пределами госстандартов. В лучшем случае ученик сможет пройти интегрированный курс естествознания, объясняет Смолин. Выходит, за полноценное гуманитарное образование родителям школьников придется платить. Хотя на разработку этих стандартов, подчеркивают в парламенте, было потрачено порядка 1 млрд рублей.
За согласием на старт парламентского расследования депутаты от КПРФ и «Справедливой России» обратились даже к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В письме они объясняют, что ФГОС напрямую нарушают Конституцию РФ. «Утвержденные Минобразованием госстандарты содержат в себе реальную угрозу массового нарушения прав человека и срыва программы модернизации страны. Есть все основания полагать, что реализация ФГОС повлечет массовое нарушение, гарантированного Конституцией ст. 43 прав на образование», — обращаются они к Нарышкину в письме (есть в распоряжении «Известий»)...
— Мы не понимаем, зачем в обязательные предметы включили ОБЖ, физкультуру, — негодует «эсер» Валерий Зубов. — Как такой документ мог подписать уходящий Фурсенко, таким образом связав руки новому министру?
По мнению «эсеров» в учебный план нужно включить физику, биологию, возможно, химию или «инженерные технологии, но их сегодня в школах некому преподавать».
— Когда появились эти скандальные стандарты для высшей школы академия вынуждена была предложить свой вариант. Академия стандарты, предложенные Кондаковым, с собой не отождествляла, — говорит академик РАН, директор Института содержания и методов обучения Михаил Рыжаков. — Получается, не изучив ни одного естественно-научного предмета, школьник получает аттестат о полном среднем образовании, хотя с этической точки зрения, именно научный блок формирует понимание мира.


http://izvestia.ru/news/529554

На мой взгляд, поздновато спохватились. Поезд начал уходить еще тогда, когда Министерство образования незаметно для всего общества пропихнуло  бесстандартные стандарты начального и среднего образования, в которых фактически заложило принципы того, что будет творится в старшей школе. Хотя, справедливости ради, надо сказать, мы даже не знаем, что там будет творится, ибо стандарты просто лишены конкретных учебных программ и четкого содержания образования.
Парламентское расследование безусловно, надо было инициировать много раньше, не дожидаясь того момента, когда все дойдет до критической точки. Бороться надо было с самого начала, не удовлетворившись кратковременной победой над первой версией стандартов для старшеклассников этой зимой, когда восстало все общество, писались петиции и выходили гневные статьи.
И вот теперь остается лишь гадать: Есть ли время вскочить в последний вагон?
Похоже, что депутаты решили все-таки попытаться.
С другой стороны, хоть есть и Божий суд, всегда неплохо напомнить, что рано или поздно может заработать и суд людской.

Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments