eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

РАЗБОР ПОЛЕТОВ N19 в Мире: Поле битвы Европа

Оригинал взят у nikolino в "РАЗБОР ПОЛЕТОВ" N19 в Мире: Поле битвы Европа
Оригинал взят у mr_lernor в "РАЗБОР ПОЛЕТОВ" N19 в Мире: Поле битвы Европа



Притом, что я откровенно забил на события в России (а вы даже ничего мне не пишите по этому поводу smile), в прошлом своем обзоре я упомянул о той мировой экономической войне, которая уже ведется в Европе между Китаем и США. Конечно же, при участии Германии, которая с помощью России гребет под себя.

Что мы имеем на этой неделе? Или кто имеет нас? (smile)

Конечно же, новые шаги американцев. Уверен, не многие из обычных обывателей обратили внимание на то, как JP Morgan потерял 800 мил. долларов. Сделал он это красиво. Прямо как Бритней Спирс в клипе "Ups... i did it again..." И даже обещал кого-то показательно уволить.

И притом, что он уронил себя в цене, вызвав тем самым серьезные волнения на финансовых рынках, уверен, сделал он это намеренно. Случайности неслучайны.


Так. Давайте попробуем разобраться, зачем со спокойным и задумчивым видом без намека на растерянность и чувство вины он теперь качается себе в лодке, следя за динамикой кругов расходящихся по воде после громкого 800 миллионного "бульк".

А круги то пошли по всему миру. И в первую очередь в Европу, где собственно и происходит самое интересное. 

Надеюсь, все согласны, что банки США сейчас только и занимаются тем, что перепродают токсичные долги, надеясь, что кто-то зазевается, накопит у себя их столько, что не сумеет продать и бум... обанкротится.

А что у нас означает банкротство? Куча списанных в никуда долгов. "Ну не шмогла". Кто-то страдает, кто-то бросается вниз с небоскреба, но в целом за счет человеческих жизней, экономика немного оздоровляется.

Ну а чью экономику весь мир у нас по мнению американцев должен оздоровить? Правильно! Экономику США. И начнется это с того, что после испытаний в лаборатории JP Morgan, револьвер должен стрелять у виска одного за другим европейских банков. Греция - бах. Испания - бах. Португалия - бах. Италия - бах. Франция - бах...

И только после краха евро, еврозоны, да и вообще Европы, по плану американцев, над Штатами должно вновь засиять солнце...

Понимая это, ЦБ Англии, на этой же неделе остановил скупку активов. Альбион понимает, что учитывая победу Олланда во Франции, план американцев по развалу еврозоны достаточно реален. Ведь Олланд тот парень, чья декларируемая политика нужна янки. Недаром ведь глава ЦБ Германии предложил Олланду оставить бюджетный договор ЕС в покое.

Кстати, ситуацию понимают и норвежцы, избавляясь от облигаций Ирландии и Португалии и сокращая инвестиции в Испанию и Италию. Если вы помните, Норвегия не входит в Евросоюз, так же как Англия в Шенген, разумно не отказавшись от своей национальной валюты.

Что ж, как только политический «Мистраль» Саркози затонул, всех в НАТО неожиданно стала волновать будущая поставка "Мистралей" в РФ. Одновременно глава НАТО ужесточил тон в отношении Москвы, а американцы заявили, что юридических гарантий по ПРО не будет. Вот интересно с чего бы это они встрепенулись так?

Кстати, шутка про французов которые за две недели до выборов в отличии от русских еще не знали кто будет их президентом, была смешной, но не в ракурсе того, что русские знали о третьем сроке Путина, а в свете того, что мы в отличии от них знали кто будет их президентом.

Но вот какая штука. После того, как Олланд на руку и не без негласной помощи американцам разгромил Саркози, дальнейшие события стали развиваться, возможно, даже не по плану США.

Меркель, понимая, чем пахнет промедление, немедленно пошла в наступление и заявила, что фискальный пакт ЕС не будет пересмотрен. После чего пригласила нового президента Франции в Берлин. Франция так же как и Греция, которая получит 5,2 млрд евро, даже если она откажется (класс?), по плану немцев должна стать частью Четвертого рейха. Припомнят Эльзац и Латарингию и старый вагончик... (smile)  

При этом с другой стороны очень любопытно, чем может закончиться этот замес, учитывая, что Германия понимает, что весь европейский пирог с Грецией ей может оказаться не по зубам, а Олланд как выяснилось, вообще еще не братался с американцами и не факт что пойдет у них на поводу. Последнее вызывает у Белого дома обоснованное беспокойство, учитывая, что Европа уже стала второй оффшорной зоной для расчетов в юанях и может упасть в объятья азиатам...

Да-да. Ведь есть еще и Китай, которому не выгодна убитая Европа, а ее тело нужно функционирующим в виде будущей потребительской колонии. И пока все задумки Меркель пересекаются и с интересами Дракона.

Вероятно по тихому, в пику американцам, Китай встречным курсом наполняет Старый Свет американской ликвидностью, способствуя процессу обратному накоплению токсичных активов США Европой, новых долгов и кредитов.

Таким образом, он решает несколько задач. Первую. Сам разбавляет свою финансовую зависимость от США. Вторую. Портит планы американцев по раздербаниванию Европы и превращению ее в финансовую "помойку". Третью. Усиливает зависимость Европы от себя. Не только с точки зрения потребления своего импорта, но и финансов. Притом, что в обмен на казначейки США, он, скорее всего, договорился получать возврат в виде европейских реальных активов, предприятий и недвижимости.

Собственно, наверно из-за того,  что ФРС разрешило китайским банкам расширить присутствие в США и то какие новости долетают из Европы, выходку JP Morgan можно расценить так же как некий сигнал сонара, призванный определить местоположение китайских экономических подводных лодок. Типа кто и куда с деньгами побежит. Ведь никто в этом мире не ведет войну в открытую. Тем более финансовую. Ну если не считать всякого рода санкции.

Хотя, учитывая то, что китайцы, лишь в обмен на увеличение процента для инвестирования иностранных банков на своей территории (это нужно янки для увеличения влияния на рост стоимости юаня), cмогут сплавлять доллары обратно на родину, скупая, через приобретенные в США небольшие банки, все что плохо, но полезно лежит, можно со стороны подумать что это большая взаимная интеграция и любовь Дракона и дяди Сэма…

Вот только нужно понимать, что от нее до ненависти – один шаг. Так как сейчас всем нужно время, на перестройку и поэтому, ненавидя друг друга, США и Китай продолжат сближаться. Надо же куда-то китайцам сплавлять все то, что заработали в виде ядовитой зелени, а американцам как-то уменьшать влияние первого конкурента в мире.

Тем не менее, возможно, янки все же осознают, что именно они являются корнем зла и вечное сдерживание им не поможет. И поэтому думают на досуге, не придется ли потрошить уже собственные "непотопляемые" банки, прощая всем все что должны. Возможно JP Morgan заодно, наверно, исследовал  последствия и этого варианта. Ну а так как любое крупное банкротство грозит для США как минимум народными волнениями, они к ним также готовятся.

Но это еще не все. Параллельно с негласной финансовой борьбой за Европу и курс юаня, Китайцам создают более осязаемые проблемы в их собственном регионе.

В первую очередь их беспокоят со стороны Филиппин, которые полностью подконтрольны США (детальная аналитика по региону). Во вторую очередь – это Японцы. Но Япония и КНР все же обсуждают план недопущения конфликтов в Восточно-Китайском море. Никому в регионе они не нужны, но самураи все равно встревожены. Да и как иначе, если  собственная береговая охрана предупреждает о возрастании морской активности Китая.

Кстати, о японцах. Кажется, они готовы торговаться за два Курильских острова вместо четырех. Готовы ли вы отдать им хоть один?

Вот такие дела. Но в целом, конечно же, нужно более внимательно следить за Европой, так как именно там происходят основные битвы под ковром. Так что, не смотря на то, что я ранее писал о том, как она мне надоела со своей перманентной "задницей", писать придется. Так что вот вам в копилку новость о дорожающим газе, заставляющем литовцев переходить на дрова, и национализации банка Bankia SA Испанией. Эх, не те страны назвали Гондурасом… вернее Аргентиной.

Из прочих событий в Европе, RWE рассматривает возможность выхода из проекта «Набукко». Удивительно, что это для кого-то новость, учитывая, что чем дальше, тем менее привлекательным становится политизированный «Набукко». Что же касается RWE, то они просто нашли более рентабельный проект, когда "Нафтогаз Украины" заключил соглашение о закупке газа в Германии.

Что еще о Европе? А да! В Брейвика в суде кинули ботинок, от чего у меня тут же возникло желание выстроить дальнейшую логическую цепочку, как в том анекдоте про «рыбоньку». Но только с Бушем младшим (smile).

Так что, если Брейвик националист, то значит и Буш младший такой же. А так как Буш был президентом США, то и Америка страна с преобладающим в ней нацизмом. Это не новость, да и я ранее об этом писал.

Ну а теперь еще можно добавить истории про то, как в США начали продавать мишени с чернокожим подростком и в Сан-Диего убили лидера байкеров-афроамериканцев.

Вот так плавненько мы переместились к ожидаемой гиперинфляции в толерантном к однополым бракам Обамалэнде. Правда до осени ее не будет, так как прогнозируется резкий рост потребительских расходов, а цены производителей США в апреле уменьшились на 0,2%. Сезон летних работ, понимаш…

Другим интересным событием недели было крушение Superjet-100 в Индонезии. Об этом писали уже многие и всем ясно одно - акция была спланированной. Приблизительно так же как с поляками под Смоленском нехорошо получилось. Как говориться, авиация очень прибыльный и высоко-конкурентный рынок. В то время как Боинг и Эйрбас и так не чувствуют себя превосходно, вылезает какой-то Сухой. Кому это понравится?

И хотя Индонезия приостановила закупки Sukhoi Superjet-100 на момент инцидента, власти Индонезии все же не исключают захвата самолета. Наверно поэтому, через какое-то время пришло сообщение, что индонезийские авиаперевозчики не будут сдвигать сроки поставки SSJ-100. Как говорится, народ понял, что к чему и не стал поддаваться на провокацию.

А теперь давайте перенесемся на Ближний Восток. В Иране уже активно принимают юани в обмен на нефть, новые месторождения которой персы находят на Каспии. А также скупают золото в Турции. Мне вот только любопытно, за какую валюту золотишко-то. Неужели тоже в юанях?

А вот еще Иран рассматривает упреждающий удар по Израилю. Улыбает? Можете не сомневаться в том, что все эти мысли могут быть согласованы с Турцией, учитывая, что она не желает видеть Израиль на грядущем саммите НАТО. Месть турков иудеям за «флотилию Свободы» страшна и извращенна. Есть у меня мысль, что они еще и Египетскую военную хунту поддерживают, правда, доказательств этому пока нет. Но все это заставляет ЦАХАЛ начать экстренный призыв резервистов.

В общем, Иран никого не боится. А если он никого не боится? Может он действительно самый страшный, как его рисует США? (smile) Хотя, если все обстояло именно так, то Тегеран бы не переживал так по поводу соглашения между США и Афганистаном, добиваясь его отмены. Ему не нужен беспокойный сосед под боком, у которого все вполне официально собираются выкупать опий. В частности Таджикистан, рассматривающий себя как мировой хаб для последующего его распространения.

В Сирии же США продолжат добиваться смещения Асада и бандиты мочат миротворцев. Не смотря на то, что ситуация из острой перешла в некое подобие жевания потерявшей свой вкус жвачки, план по необходимости военного присутствия иностранных интервентов продолжает отрабатываться.

На этом хочется завершить обзор тем, что движение «Оккупируй Wall-Street»  постепенно сходит на нет, вероятно, в связи с сезонностью и перегруппировкой перед ноябрьскими выборами президента, а так же тем, что во всех финансовых кризисах оказывается виновата простая математическая формула.

 Ну и последней и уже изрядно всеми обмусоленной новостью, что на саммит G8 в Кэмп-Дэвиде от РФ поедет премьер Медведев а на Вова Путин, чем последний изрядно удивил США. А чего удивляться? Дима все передаст. (smile)

За пределами обзора оставляю первую геотермальная-солнечная электростанция в мире, подтверждение того, что Google таки следит за тобой (smile) и приспущенные в Кишиневе флаги в день 200-летия присоединения к России. Траур, епт


Tags: Европа, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments