eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Металлургия постарадает от вступления России в ВТО

Все смешнее и смешнее. Для кого же мы в ВТО вступаем-то. Государство собралось всем деньги раздавать?
Оригинал взят у friend в Металлургия постарадает от вступления России в ВТО
Вступление в ВТО приведет к сокращению экспорта продукции черной металлургии из РФ на 2,8 млн тонн, заявил в понедельник председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. При этом, эксперты не раз говорили, что в числе тех, кто выиграет от вступления России в ВТО – металлургические компании, те же Северсталь и НЛМК.

Как заявил сегодня Владимир Путин, из-за ограничительных мер российские металлурги ежегодно теряют 1,5- 2 млрд долларов. По его словам, в разных странах в отношении российской металлопродукции действует более 20 ограничительных мер, в том числе в США, странах ЕС, Мексике, Турции, Индонезии, Китае, Таиланде и на Украине. Снять эти ограничения должно помочь вступление России в ВТО.

Выясняется, что среди российских компаний от того, что Россия не является членом клуба, больше всех страдают именно металлурги. Ранее власти подсчитывали, что ежегодные потери в целом отечественных экспортеров от дискриминационных мер других рынков составляют 2,5 млрд долларов. Это опять же подтверждает, что металлургам как никому другому в России нужно членство страны в этой организации.

Однако основной бенефициар и председатель совета директоров «Новолипецкого металлургического комбината» Владимир Лисин неожиданно заявил, что и металлургам нужна защита, так как вступление в ВТО приведет к сокращению экспорта продукции черной металлургии из РФ на 2,8 млн тонн. «2,8 млн тонн продукции теряем. Это будет гораздо более быстрым, чем льготы от вступления в ВТО», - заявил Лисин на совещании по вопросам развития черной металлургии в Магнитогорске в понедельник, цитирует «Интерфакс».

Со вступлением РФ в ВТО будет автоматически отменено соглашение с ЕС по поставкам стали на 20 млн тонн в год, «это конкретная болевая точка», а также будет пересмотрено соглашение по поставкам горячего проката в США, пояснил Лисин.

Всего в условиях членства в ВТО в группе риска находится 22 млн тонн продукции черной металлургии, или около 52% от внутреннего потребления РФ, добавил он. «Это то (количество метпродукции – прим.), что при снижении пошлин в ВТО может оказаться в группе риска. Мы, конечно, не можем сейчас прогнозировать, все ли потеряют конкурентоспособность и будет ли замещение готовой продукции, но, тем не менее, у нас это вызывает беспокойство», - сказал Лисин.

Он отметил, что рынок не опасается роста импорта стали. Однако импорт готовой продукции, в том числе из Казахстана, может «нас подвинуть», считает директор НЛМК.

Источник http://vz.ru/news/2012/7/16/588820.html

Tags: ВТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments