eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

ВТО глазами эколога

Оригинал взят у alexandr_palkin в ВТО глазами эколога

Уважаемые представители страты эффективных управленцев приняли решение, что России нужно срочно вступить в ВТО. Вероятно, у них были на то веские причины. Но меня, понятно, больше всего волнует влияние ВТО на экологию, так что пришлось провести небольшой анализ зарубежного опыта    

Кое-что можно найти, например, здесь: http://www.citizen.org/trade/article_redirect.cfm?ID=10448. В том числе – вот такие тревожные выводы:

  • Во всех известных случаях,  когда решения ГАТТ/ВТО касались экологии – они  требовали от стран-участниц ослабить свое экологическое законодательство и меры по защите окружающей среды. Даже США были  вынуждены ослабить Акт по защите чистоты воздуха, чтобы соответствовать нормам ВТО. Это  привело к увеличению годовых выбросов окиси азота на 5-7 %, зато стимулировало продажу бензина.
  • Правила ВТО допускают интерпретацию: способ производства продукции не должен приниматься во внимание. В итоге – например,  появляются требования равного обложения налогами и пошлинами древесины, полученной путем варварской вырубки лесов - и древесины, полученной в рамках устойчивого лесоводства. Понятно, кто выиграет в такой конкуренции
  • Политика ВТО, направленная на снижение тарифов на природные ресурсы, плюс  особенности применяемых тарифных схем стимулирует практику «хапай (grab) и вывози». Требования ВТО по снижению тарифов на природные ресурсы увеличили давление на окружающую среду. Например, мировой экспорт продукции горно-добывающей промышленности вырос на 55% в период с 1995 по 2001 г., в условиях падения  цен на эту продукцию. При этом - тарифные схемы, разрешенные   ВТО «развитым» странам -  стимулируют развивающиеся страны сосредоточиться на торговле необработанным сырьем. Например, необработанная тропическая древесина ввозится в США беспошлинно, зато фанера из нее облагается тарифом восемь процентов, а почти вся мебель выше предельной квоты – облагается аж  40% пошлиной.  Американский импорт необработанной древесины увеличился более чем в два раза с 1995 по 2002 гг.

А вот – совсем  свежий пример роли ВТО в насаждении ресурсной экономики:

http://www.gazeta.ru/news/business/2012/03/13/n_2241161.shtml

Евросоюз и Япония присоединились к США и подали иск против Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за сокращения экспорта (!) редкоземельных металлов.

«Ограничения Китая на редкоземельные металлы и другие продукты нарушают правила торговли и должны быть отменены. Эти шаги ущемляют права наших производителей и потребителей в Евросоюзе и по всему миру», – заявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

Пекин заявляет, что введение квоты на экспорт сделано для того, чтобы уменьшить вред окружающей среде и не допустить исчерпания ресурсов.

Это уже не какие-то «особенности тарифных  схем», а явная попытка международного рэкета и «раскулачивания» со стороны «развитых» стран, недалеко ушедшая от «дипломатии канонерок» 19 века. Получается, после вступления в ВТО Китай уже не имеет права распоряжаться своими ресурсами?

 
Причем подобные ультиматумы предъявляются Китаю – ядерной без-пяти-минут-сверхдержаве с довольно независимым правительством. Чего  ждать России? 

Кстати, исследователь из Принстонского Университета, пытавшийся обнаружить позитивное влияние ВТО на экономическую и политическую систему Китая, вынужден был признать, что заметных перемен к лучшему не наблюдается http://www.princeton.edu/~gchow/WTO.pdf. То есть, с одной стороны – страна явно становится уязвимой к международному рэкету, с другой – «The effects are expected to be gradual not only because the terms of the membership agreement are introduced gradually but because economic, legal and political institutions are difficult to change» - т.е., «бла-бла-бла», недостойное даже перевода. Кстати, Китай присоединился к ВТО в 2001, когда современные отрасли промышленности там вовсю развивались, а не лежали в руинах, как в России 2011.

Еще - цитата легендарного южноафриканского лидера Нельсона Манделы:

http://www.fpif.org/reports/wto_and_developing_countries

"Развивающиеся страны вряд ли могут утверждать, что правила [ВТО] отражают их устремлениям… достигнутое соглашение ориентируется на  интересы и проблемы развитых индустриальных стран».

Но, может, ВТО помогает «развивающимся» странам приобщиться к высоким стандартам ведения бизнеса, основанным на уважении прав человека, прозрачности и законности?  Вот  небольшое описание того, как «встраивается» в мировой рынок (сырья, разумеется) Гватемала - член ВТО аж с 1995 года (вот ведь как нас «опередили»!) http://www.wto.org/english/thewto_e/countries_e/guatemala_e.htm .

Канадская компания HudBay решила заняться гватемальским никелем, приобретя права на заброшенные при военном режиме разработки. Перспективное начинание, впрочем,  быстро натолкнулось на препятствие – на «заброшенных» землях располагались деревни индейцев, привыкших считать их своей Родиной.

То, что происходило дальше – местами напоминает описание фашистских карательных операций в Белоруссии году эдак в 42-43-м (http://www.rightsaction.org/action-content/hudbay-minerals-must-account-harm-and-suffering-guatemala ). Вкратце :

«Мешающие» деревни были «ликвидированы» (т.е. полностью или частично разрушены и сожжены) сравнительно быстро (2006-2007 гг).

Но непокорные крестьяне возвращались и строились заново – и тогда их раз за разом изгоняли повторно. Чтобы отучить людей возвращаться на свою землю, нанятый горняками ЧОП совместно с войсками и полицией использовал такую «тактику», как групповое изнасилование крестьянских женщин.

Эти меры не помогали – и  27 сентября 2009 года ЧОП уже открыл огонь по местным жителям. Один человек - Adolfo Ich – известный как местный лидер и учитель, был убит,  еще несколько человек – ранены, один из них остался парализованным инвалидом на всю жизнь. Противостояние продолжается и по сей день.

Правозащитники попытались призвать HudBay к ответу в канадском суде – но ответчик быстро добился переноса иска в суд гватемальский (вероятно, не менее «самый гуманный», чем наш). Так что сейчас активисты собирают средства на юристов, готовых сразиться с гватемальским правосудием https://secure.avaaz.org/en/stop_murder_and_rape_for_profit/ , набрали уже почти $ 30,000

Ну а что  ВТО? Объявили они запретительные тарифы на гватемальский никель? Ничего подобного – речь ведь идет об увеличении поставок сырья на мировой рынок. А не(упаси Боже!) сокращении, как в случае с Китаем.



Tags: ВТО, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments