eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Госдеп обеспокоен проблемами в России для псевдорелигиозных организаций, курируемых спецслужбами США

Оригинал взят у alexandr_palkin в Госдеп обеспокоен проблемами в России для псевдорелигиозных организаций, курируемых спецслужбами США
Оригинал взят у alero2011в С двойными стандартами

Госдеп не пускает Россию к «кормушке демократии»

Сергиенко Владимир перепечатал из kp.ru

Госдепартамент США объявил, что в России не соблюдается свобода вероисповедания

В Вашингтоне опубликован традиционный ежегодный доклад о свободе религий в мире. Самыми злостными нарушителями признаны Иран, Китай, КНДР, Мьянма, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан и Эритрея. Там за свои религиозные убеждения можно поплатиться свободой. Но и не уколоть Россию Госдепартамент США, видимо, никак не мог - ее занесли в «список особого внимания». Американские эксперты считают, что у нас государство поддерживает «традиционные религии», но в тоже время притесняет «ряд нетрадиционных религиозных групп». Речь, очевидно, в первую очередь идет о «Свидетелях Иеговы», баптистах и «некоторых мусульманских течениях» (судя по всему - ваххабитах) .

- Мы вновь призываем правительство России соблюдать Всеобщую декларацию прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, - заявила, представляя доклад, посол по особым поручениям Госдепартамента Сюзан Кук. И, набрав воздуха, добавила, что «администрация США намерена внимательно следить за ситуацией в России».

Представители Русской православной церкви уже прокомментировали заявление Госдепа. По словам зампредседателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Георгия Рощина, авторы доклада даже не пытались связаться с РПЦ.

- Если документ Госдепа предоставляет исчерпывающую информацию, то первым источником должны быть сами религиозные конфессии этой страны... Есть европейские страны, где, например, «Свидетели Иеговы» вообще запрещены, - заявил священник.

Протоиерея Рощина поддержал и профессор Московской Духовной Академии Андрей Кураев:

- Америка - страна эмигрантов, поэтому у нее нет своих конфессиональных традиций, образующих государство, тогда как в Европе они есть. Так что политика у нас здесь разная. Ну а если бы Госдеп параллельно публиковал информацию о своих фондах, которыми он поддерживает американские секты за пределами США - к примеру, Церковь сайентологии - то тогда мы бы получили достоверную картину, - заявил Кураев.

По мнению священника одна из целей подобного доклада - всего лишь желание «уесть» Россию, не допустить чтобы ее считали частью демократического Западного мира». США наложили монополию на звание Светоча Демократии и стригут с него политические дивиденты, не подпуская к этой сытной кормушке никого постороннего. А если кто-то подходит к кормушке близко, отпихивают его, как локтями, такими вот докладами...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments