Previous Entry Share Next Entry
Рубини: Развитые страны должны прекратить разговаривать с Россией
eugene771


Членство России в западных клубах не приносит видимых положительных результатов, пишут президент Eurasia Group Иан Бреммер и глава Roubini Global Economics Нуриель Рубини в статье, опубликованной в Financial Times.


Россия вновь не позволяет Совету безопасности ООН вмешаться в ситуацию в Сирии, где действия правительства привели к гибели десятков граждан страны, отмечают авторы статьи. Позиция России поднимает фундаментальный вопрос о ее месте в современном мире, полагают Рубини и Бреммер.

«Российская бизнес-элита все еще относится к стране как к дойной корове, а не экономике долгосрочных инвестиций»

«G7+1» не сможет стать G8 до тех пор, пока Россия не будет вести себя как зрелая демократия со свободной рыночной экономикой, пишут они. Сложно сохранять оптимизм в отношении перспектив страны, учитывая заявления президента Владимира Путина о том, что недавние протесты в стране срежиссированы Западом, и его отсутствие на саммите G8 в Кемп-Дэвиде под предлогом занятости, говорится в статье.

«Если российское руководство не заинтересовано участвовать в западных клубах, можем ли мы классифицировать Россию как динамичный развивающийся рынок?», - задаются вопросом Рубини и Бреммер и сами же отвечают: «Без шансов».

Как отмечают авторы, китайская компартия создала сложный и мощный механизм, который позволил вырвать страну из нищеты и превратить КНР во вторую по величине экономику мира. В Индии развиваются одни из самых инновационных в мире частных компаний. Бразилия становится самодостаточной демократией с диверсифицированной экономикой и растущим международным влиянием, констатируют экономисты.

Россия, постепенно превращающаяся в авторитарное государство, основанное лишь на репутации Путина как «крутого парня» и на экспорте нефти, газа и других природных ресурсов, выпадает из этого ряда, считают Рубини и Бреммер.

Коррупция стала неотъемлемой чертой России, и, хотя взяточничество является проблемой для большинства развивающихся стран, Россия плетется в хвосте рейтинга прозрачности, занимая 143-е место по сравнению 61-м местом Турции, а также с 73-м и 75-м местом Бразилии и Китая,соответственно, отмечают авторы.

По их мнению, российская бизнес-элита все еще относится к стране как к дойной корове, а не экономике долгосрочных инвестиций, отмечают авторы, напоминая об оттоке капитала из России.

Авторы статьи опасаются, что процесс принятия решений с переходом Путина в Кремль станет менее прозрачным в связи с тем, что влиятельные экс-министры перешли в администрацию нового президента, а на их место в правительство пришли реформаторы, не имеющие реальной власти.

Вероятный кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни назвал недавно Россию «геополитическим врагом номер один». «Это абсурдно, но не потому, что Россия не усиливает антагонизм в отношении интересов США, а потому что она теряет влияние и значимость - как политическая держава и как привлекательная развивающаяся экономика», - полагают Рубини и Бреммер.

Соседи по БРИК, возможно, не заинтересованы в том, чтобы исключить Россию из своего клуба, но развитые страны «могут (и должны) прекратить разговаривать с Россией», если она не принадлежит их кругу, полагают авторы статьи.

Западным странам следует общаться не с властями, а с заинтересованными в изменениях реформаторами, собравшимися вокруг премьера Дмитрия Медведева, городским средним классом, разбирающейся в интернете и социальных медиа молодежью, новым поколением предпринимателей, которые «сыты византийскими правилами и ограничениями», интеллектуалами и средствами массовой информации. Все они хотят демократической России с инновационной, современной экономикой, драйвером которой является частная инициатива, и все они недавно вышли на улицу, чтобы заявить о себе, пишут Рубини и Бреммер.

«К настоящему времени Кремлю удавалось игнорировать голоса этих людей, что недостойно поведения ни члена БРИК, ни G8. Вашингтону не следует повторять эту ошибку. Если США и европейские лидеры хотят создать новые связи с Россией, то надо разговаривать именно с ними», - полагают авторы статьи, передает «Интерфакс».

Думаю из этой статьи понятно, почему Путин так осторожно ведет себя в начале нового президентского срока. По возможности надо оттягивать момент прямой конфронтации, нужно дождаться окончания сходок G8 и G20, может быть даже и окончания саммита АТЭС в Владивостоке.

Запад готов на все ради сохранения своего лидерства в мире. Инвестиционная привлекательность России для Запада серьезная угроза. Западная цивилизация вырождается, им катастрофически не хватает инженеров. В то же время Китай проводит программы по возвращению образованных соотечественников на родину, а в России для грамотных инженеров также появляется много возможностей для работы. Да жить в Западных странах становится невыносимо даже для коренных жителей, такой диктатуры не было даже в СССР.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account