eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

"Наши" ЗВР - давно уже не наши :

Оригинал взят у viktorkaushan в "Наши" ЗВР - давно уже не наши :
Оригинал взят у nikolino в "Наши" ЗВР - давно уже не наши :
Оригинал взят у momtomir в "Наши" ЗВР - давно уже не наши :
Оригинал взят у ros_sea_ru в "Наши" ЗВР - давно уже не наши :
.
Хазин про "наши" злотовалютные резервы :

"Одна из главных проблем того времени состояла в том, что у нашего Центробанка, который тогда возглавлял один из тогдашних лидеров либеральной команды, Дубинин, не было резервов. Практически совсем. То есть, номинально, они были (хотя и сокращались), но свободы в их использовании не было, поскольку существовала практика, при которой западные банки, в которых лежали эти резервы, выдавали кредиты некоторым частным фирмам, которые на эти деньги играли на рынке ГКО. Соответственно, по многим данным, кредиты эти выдавались под гарантию лежащих в банке резервов, а значит - вытащить их было не так-то просто.

Собственно, глупо было предполагать, что не найдутся люди, которые не попытаются получить доход от денег, которые, фактически бесплатно, лежали на счетах в иностранных банках. Они и появились, хотя о точных масштабах этого явления и условиях, на которых оно происходило, данных нет. Следствие этим вопросом или вообще не занималось, или же соответствующие данные были засекречены.

... что-то аналогичное имеет место в нашем нынешнем случае, тем более, что руководит Центробанков та же самая группа (хотя и в несколько другом персональном составе) ... гипотеза выглядит следующим образом: какая-то, возможно, весьма значительная, часть резервов нашего ЦБ, весьма и весьма сильно связана встречными обязательствами по возврату накопленного в стране долга. А это означает, что свободное использование этих резервов, в том числе, для стимулирования экономики страны, невозможно. ..

если цены на нефть упадут то деньги будут нужны для закрытия бюджетных проблем. При этом объяснить Путину, что денег нет, или же, что их нельзя так просто использовать, никак нельзя, поскольку, скорее всего, такие операции проходили без согласования с ним, так сказать, в рабочем порядке. .. Я далек от мысли, что этих фондов уже не существует (как предполагают некоторые жесткие критики либерального руководства нашего финансово-экономического блока), но считаю, что ликвидность этих активов может быть серьзно ограничена. Что бы нам (и не только нам, но и Путину) не пытались по этому поводу объяснить наши экономические либералы".


http://worldcrisis.ru/crisis/1011998


Я писал об этом же
три года назад в статье
Борис Борисов
"Нефть, или присосавшиеся к трубе" :

"Россия, как это ни странно, одновременно и крупнейший кредитор мировой финансовой системы, долларовой системы - и крупнейший заемщик. Но размещает средства наше государство (а это те самые русские нефтяные деньги, русские углеводороды, конвертированные в деньги), а занимает бизнес - как бизнес формально государственный, вроде Газпрома, так и частный. Причём - что удивительно - занимают у западных финансовых структур, и те компании, которые сами производят нефть, являются источником тех самых денег которые они потом занимают под высокие проценты на западном кредитном рынке.

Бред? Нет, продуманная, и очень эффективная финансовая схема.

Возникают "кредитные ножницы" - страна размещает на Западе 400-500 миллиардов долларов государственных резервов под процент близкий к нулю, и затем снова занимает примерно эту же сумму - но уже по ставкам ближе к 10% годовых. Эти ножницы позволяют хорошо стричь купоны - за нулевые только по одной этой финансовой схеме из страны откачено свыше двухсот миллиардов долларов. Совершенно очевидно, что эти двести миллиардов нашли своего правильного владельца - в современном бизнесе подарков никто никому не делает, и если вы крупно потеряли - значит, кто-то хорошо заработал.

Также совершенно очевидно, что в числе участников этой схемы распила русских нефтяных денег должна быть представлена и российская сторона, конкретные лица, принимающих решения по госфинансам, кредитам и ЗВР. Это факты, лежащие на поверхности, они совершенно очевидны. Но долгое время для меня оставались неясными подробности схемы, по которой отмываются русские нефтяные деньги. Источники проявляли удивительную неразговорчивость - ещё бы, если по схеме каждый год качаются десятки миллиардов, то за любые утечки вас закатают в асфальт и наймут две Академии наук, чтобы объяснить это "естественными геологическими причинами". Однако кое-что выяснить удалось.

Одна из наиболее долгоживущих (далеко не единственная, увы...) схема хищений состоит вот в чём. Русские нефтяные деньги, наши госрезервы вкладываются в облигации Казначейства США и другие бумаги - под мизерный процент. Затем пакеты этих облигаций без лишнего шума передаются в управление финансовым посредникам - разумеется, "для повышения доходности", кто бы сомневался! - и негласно кладутся под залог в крупнейшие американские и британские банки - которые и есть подлинные хозяева этой схемы. Под такое надёжное обеспечение американские банки кредитуют вовлечённых в схему финансовых посредников по ставкам, близким к LIBOR.

Затем финансовый посредник возвращает нам наши же деньги по ставке, близкой к 10% годовых (иногда и выше) "которая характерна для развивающихся рынков". Возможность превращения рубля в инвестиционную валюту плотно заблокирован у нас "экономическим блоком правительства" - а значит, за деньгами предприятиям всё равно придётся идти к западным кредиторам. Маржа между ценой кредита для финансового посредника и ценой для конечного заёмщика в России составляет прибыль организаторов этой схемы - а это десятки миллиардов долларов в год. Схема хороша ещё и тем, что все ключевые финансовые документы при этом находятся за пределами России и вне российской юрисдикции."


http://novchronic.ru/4193.htm

Вот так все кучеряво у нас,
в нашем тихом Минфине.

Бумажки шелестят, шелестят, шелестят ...



Tags: Россия, ФРС, деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments