eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Запад стремительно теряет своё золото

Оригинал взят у keyboard09 в Запад стремительно теряет своё золото


Американский финансовый аналитик Джим Вилли (www.goldenjackass.com) сообщает, что крупный американский инвестиционный банковский холдинг Morgan Stanley скоро обанкротится.

Сотрудники холдинга уже избавляются от принадлежащих им пакетов акций и готовят себе «посадочные площадки» в других местах. По данным Джима Вилли, проблемы организации вызваны деривативными операциями, в первую очередь процентными свопами, которые обернулись против Morgan Stanley. Он напоминает, что в начале 2011 г. холдинг на 8 трлн долл. увеличил объёмы процентных свопов, в результате чего доходности 10-летних казначейских бумаг всего за пять месяцев упали с 3,5 до 2%.
Пресса тогда трубила о «безопасной гавани» и «погоне инвесторов за качеством» (flight to quality), но на деле американское правительство не могло позволить процентным ставкам вырасти до 4%, а потому потребовалась срочная помощь Morgan Stanley. Вскоре Федеральная резервная система организовала валютные свопы с ЕЦБ. Сейчас ясно, что доходности казначейских бумаг не соответствуют рискам, а потому инвестхолдинг несёт непосильную для него ношу. Когда Morgan Stanley обрушится, сотни тысяч его частных клиентов окажутся у разбитого корыта, предсказывает Джим Вилли.

Крупные западные банки на крючке у азиатов, продолжает Джим Вилли. В контрактах с азиатскими банками и инвестфондами, которые ссудили им огромные суммы денег, прописано, что требования к дополнительному обеспечению исполняются только в форме передачи физического золота. Из-за того, что западные банки работают с большим финансовым плечом, последствия ошибок для них оказываются катастрофическими. Всего за четыре месяца (с марта по июнь 2012 г.) в Азию уже утекло 6 тыс. т физического золота (в основном из Швейцарии и Италии). При этом золото банки позаимствовали у собственных клиентов (попросту украли). В Швейцарии против банков (включая Zurich Cantonal Bank) уже идут судебные процессы на миллиарды долларов, но широкая пресса про них ещё не пронюхала, поскольку швейцарское законодательство предписывает блюсти банковскую тайну. При подаче документов в суд истец подписывает документ о неразглашении информации. Общий объём клиентского золота, которое западные банки задействовали в разных операциях без согласия своих клиентов, превышает 40 тыс. т. Это больше, чем золотые запасы центральных банков развитых стран, вместе взятые.

Хватаясь за соломинку



В настоящее время западные банки для пополнения ликвидности широко используют фонды денежного рынка объёмом 2,7 трлн долл. Однако законодательные нововведения в Штатах под названием Minimal Balance at Risk (предлагаются ограничения по времени по изъятию 5% денег) способны подорвать и этот источник ликвидности.

Корреспондент новостной службы Bloomberg сообщил 8 августа, что в прошлом году размер необеспеченных обязательств американского правительства вырос на 11 трлн долл. Эта сумма почти на порядок превышает официальный бюджетный дефицит. Теперь, по данным Bloomberg, общий объём необеспеченных обязательств достиг 222 трлн долл. После этого обещания Барака Обамы за 12 лет сократить накапливающийся дефицит бюджета на 4 трлн долл. кажутся нелепой шуткой.

По стопам Госплана

Когда была учреждена Федеральная резервная система США (в 1913 г.), её задачи были ограничены выдачей ссуд под надёжный залог устойчивым банкам и поддержанием силы доллара. Считалось, что экономика сама позаботится о себе, коль скоро доллар будет силён и банки будут прочно стоять на ногах. Доллар в то время был крепко привязан к золоту на уровне 20,67 долл. за тройскую унцию. Деньги невозможно было печатать просто так, не расставаясь с золотым запасом. Однако со временем Федеральная резервная система взяла на себя несвойственные ей функции и задачи. Обязавшись поддерживать уровень занятости и обеспечивать рост экономики (а заодно и фондовых рынков) при невысокой инфляции, ФРС превратилась в орган центрального планирования для американской экономики. И её судьба, похоже, повторит судьбу советского Госплана, который прекратил существование в начале 1990-х.

Манипуляции со ставками LIBOR, проходившие с молчаливого согласия Бена Бернанке и других финансовых регуляторов, на протяжении многих лет разрушали международные рынки капиталов. Неудивительно, что инструментарий ФРС США постепенно приходит в негодность. Федрезерв держит нулевые ставки уже три года кряду, а оживления экономики нет. Общепризнано, что программы QE тоже не дали ожидаемого эффекта. А операция Twist естественным образом завершилась: у Федрезерва закончились краткосрочные бумаги на продажу.

Любопытно, насколько слеп рынок, отмечает Джим Вилли. Все ждут, предпримет ли Бернанке новые решительные действия в виде печати денег, но мало кто видит, что печать денег и не прекращалась. Сегодня Япония приобретает примерно столько же казначейских долговых бумаг, сколько продаёт Китай, и в целом вклад Азии близок к нулю. Федеральная резервная система почти полностью финансирует выпуск долгов Казначейством.

Асимметричный совет



Тянет путешествовать? Нет денег? Боишся кризиса? Увлекателные туры во всех военкоматах России


Один из рецептов по разрешению долгового кризиса в Европе – затягивание поясов в странах-должниках. Но вспомнив, что кризис был вызван разницей в продуктивности экономик северных стран (в первую очередь Германии) и южных стран – членов ЕС, можно предложить другой выход – резкое повышение доходов немцев. Такое повышение приведёт к снижению торговых дисбалансов и со временем выправит ситуацию. Увы, немецкие компании не заинтересованы в том, чтобы щедро делиться прибылями со своими работниками.
источник

Tags: Америка, Европа, Финансы, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments