eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Виноват ли Чубайс в катастрофе на СШГЭС?

Оригинал взят у bulochnikov в Виноват ли Чубайс в катастрофе на СШГЭС?

Сам Чубайс отвечает: да виноват! Но виноват в высоком смысле! Как человек, возложивший на себя ответственность за всё на период руководства им энергетикой.

А дальше начинаются аргументация Чубайса о том, что он и не виноват вовсе.

Аргументы такого рода: да, принял я в эксплуатацию станцию с дефектами. Но если бы я не принял станцию, то работа станции без приёмки – ещё худший вариант.

И ещё один аргумент: если бы не было акта приёмки, то инвестор бы не пришёл. То есть, хотел как лучше.

Первый аргумент и разбирать нечего. Станция без приёмки работала почти 30 лет до почти полной выработки ресурса (который проектировщиками назначен как раз в 30 лет) и ничего. Просто бюрократы старой советской школы были осторожны. И не хотели подставлять свою жопу. А Чубайс не имел того огромного опыта аппаратного выживания или верил в свою крышу, свою звезду или не знаю во что он там верит, вот и подписал.

А вот второй аргумент следует разобрать подробнее.

Помните дело, кажется, Ворлдкома в США? (Кстати, тоже, по совпадению, энергопроизводящая компания). Там где высший менеджмент годами подделывал отчётность с целью привлечения инвесторов путём улучшения показателей в отчётах. В США высшее руководство этого концерна посадили на большие сроки, а сам концерн перестал существовать. А что такое подписание акта приёмки не готовой к эксплуатации ГЭС, как не один из важнейших элементов фальсификации отчётности с целью введения в заблуждение инвесторов? Только пусть Чубайс не говорит, что это он проделывал с думой о Родине. Это проделки карьериста, заботящегося о своём имидже. И больше всего боящегося поражения.

(Кстати, инвесторы так и не пришли на СШГЭС. Чубайс опять кое что перенедоучёл. Как и в случае с вучерной приватизацией. Я об этом писал в статье: «Про Чубайса и Каспийское море.»)

Помните многочисленные дела, когда в общежитиях при пожаре сгорали люди, а пожарные выходы все были закрыты? Помните, как там оправдывался комендант общежития? Дескать, на пожарных выходах собиралась шпана. Вот и пришлось их закрыть. Это не спасало от уголовного преследования хозяев сгоревших общежитий. И это правильно. Выбирай, что для тебя важнее: сиюминутная выгода, или безопасность? А если уж выбрал сиюминутное удобство, то или прими дополнительные исчерпывающие меры против пожаров или отвечай по полной, если таковой случится.

Иногда руководителя ставят в такое положение, когда он в любом случае оказывается виновным и ничего не может сделать. В этом случае ответственный руководитель подаёт в отставку. Где то после пятой отставки хозяева задумаются, что раз не могут найти руководителя, значит, надо что то менять в системе. Но у нас не принято уходить в отставку добровольно. Сидит на своём месте до тех пор, пока не посадят. И надеются на русский авось. Авось, пронесёт.

Но следует сказать, что подписание или не подписание акта, которое вменяют в вину Чубайсу по формальным признакам, на катастрофу не повлияло.

Непосредственная причина катастрофы в усталостном износе шпилек крепления крышки турбины из-за повышенной вибрации. (Как я и писал в статье: «Причины катастрофы на СШГЭС»). Кроме того, некоторые шпильки оказались без гаек. Приводятся оправдания, что, дескать, ремонт здесь не причём. Шпильки были завинчены, но отвинтились от вибрации. (А за вибрацию не мы отвечаем.)

Как это ремонт шпилек не причём? А что, шпильки не были зашплинтованы? Если шпильки не были зашплинтованы и поэтому открутились от вибрации, то это вина ремонта. А если шпильки даже и не были закручены, то это тем более вина ремонта.

Кроме того, в доступном для масс отчёте не разработана тема причины повышенной вибрации. Сказано только, что турбину несколько раз переводили в целях регулирования через критические обороты. Это, конечно, усугубило и ускорило, но не могло явиться причиной усталостного износа. Слишком коротко воздействие этого фактора. Нет: вибрация была выше нормы ГОДАМИ. Именно это и обусловили усталостный износ. А вот повышенная вибрация могла быть только результатом неквалифицированного ремонта гидротурбины. В частности, следствием неравномерного открытия лопаток направляющего аппарата. И кем то принятого решения не ремонтировать агрегат для экономии. И решения об отключение защиты и сигнализации по вибрации, с целью сокрытия факта работы с повышенной вибрацией от лишних ушей и глаз.

А вот в чём подлинная вина в катастрофе СШГЭС Чубайса, так это не в том, что он подписал с целью лакировки действительности и обмана потенциальных инвесторов, акт госприёмки. А в том, что он привёл к власти в энергетике людей, не способных ни на что, кроме как захват госсобственности с использованием административного ресурса и коррупционных схем.  Не способных заработать никаким другим образом, кроме как попилом и прокруткой бюджетных денег. И ещё присвоением денег, полученных путём растраты ресурса промышленности, вверенной им в управление. (По простому говоря, разворовыванием с использованием разных схем «экономии» и присвоения «сэкономленного»). И сорентированых в жизни только на то, чтобы, как только воровать уже будет нечего или больше нельзя, вовремя смыться туда, где заблаговременно спрятаны их наворованные капиталы. И где их, как они полагают, не «Постигнет суровая кара советского закона. Гнев и презрение трудящихся» (Текст воинской присяги в СССР). Вина Чубайса в том, что он создал такую систему отношений в энергетике, которая наиболее благоприятствовала этим чаяниям и стремлением чубайсоидов и позволила им максимально полно реализовать свою натуру.

Но эту вину Чубайсу нынешние власти никогда не предъявят. Во первых, эта категория вины выходит за юридические рамки. И ещё потому, что в этом случае надо будет нести политическую ответственность и им самим.

Наоборот: они полны решимости продолжить политику Чубайса до полного присвоения всей гос.собственности России. А иначе почему, вы думаете, Медведев  озвучил планы массированной приватизации оставшейся гос.собственности на пике снижения её стоимости на самом, как определил тот же Шувалов, дне кризиса? (подождал бы уж роста, раз так уверен в достижении дна и тогда продал бы подороже. Если заботится о пополнении госбюджета). 

Но о втором этапе приватизации (и опять на максимальном снижении капитализации) как нибудь в следующий раз.


Tags: Чубайсовщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments