eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Лавров: Участь USAID не постигнет европейские фонды

Вот почему так: Шаг вперед,--два шага назад? Деньги вкладываются любой западной страной в НКО не просто так, они намного беднее нас. Особенно это касается Британского совета. Те же структуры развед служб.

Европейским фондам не стоит опасаться, что их деятельность может быть приостановлена в России, как это произошло с Агентством США по международному развитию (USAID), заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.


«Эти фонды действуют на основе межправительственных соглашений, выверенных и взаимоприемлемых, основанных на принципах взаимности и равноправия. Не вижу причин, чтобы пытаться эту ситуацию экстраполировать на другие культурные центры и страны», - отметил Лавров в интервью «Коммерсанту».«У американцев нет подобия Института Гете, Института Сервантеса, Британского совета, Alliance Francaisе. Как я уже говорил, USAID - часть Госдепартамента. Те же институты, которые я перечислил, хоть и тоже находятся на государственном финансировании, являются самостоятельными структурами», - заявил глава российского МИД.

По его словам, нет никаких препятствий для того, чтобы благородные цели, которые преследовались деятельностью Агентства США по международному развитию в России, продолжали реализовываться.

«Будь то помощь инвалидам и детям, образовательные проекты, другие проекты социального свойства. Все эти деньги американское правительство может спокойно перенаправлять по другим каналам. Агентство - это часть Госдепартамента. И нет никаких препятствий для того, чтобы те же самые суммы направлялись по другим каналам в адрес организаций в соответствии с новым законом об НКО. Тем, кто занимается социальными программами, вопросами здравоохранения, поддержки инвалидов и тому подобным, не надо даже регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Это все зафиксировано в последнем законе», - отметил Лавров.

«Поэтому я не думаю, что есть объективные причины для столь нервозного восприятия этой ситуации. Я никакой нервозности не увидел у Хиллари Клинтон ни в июне, когда я ее впервые об этом предупредил, ни во Владивостоке, когда мы с ней 8 сентября встречались и когда я еще раз об этом сказал, чтобы они заранее подготовились к закрытию деятельности агентства в России с 1 октября», - сказал министр.

«Стоит отметить и то, что денонсированное нами соглашение предоставляло право сотрудникам агентства работать в качестве дипломатов в посольстве США в РФ. И их там не один десяток, насколько я понимаю. Мы их не просим уехать. Они могут оставаться, но пускай выполняют уже те функции, которые предусмотрены имеющимся у них дипломатическим статусом», - подчеркнул глава МИД.

«Наши культурные центры за границей не обладают таким иммунитетом и привилегиями. В редких случаях только руководитель культурного центра имеет дипломатический паспорт, если страна-хозяйка соглашается на это. Все остальные работают без дипломатического статуса», - заметил Лавров.

«В целом же хочу сказать: мы просто хотим привести правовую базу нашего сотрудничества и взаимоотношений с зарубежными государствами во всех областях - экономической, политической, культурной, гуманитарной, в сфере контактов по линии гражданского общества - в соответствие с принципами равноправия и взаимоуважения», - отметил глава российского МИД.


Tags: usaid, Лавров, НКО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments