eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Последний скандал.

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Последний скандал.
Оригинал взят у sokol_ff в Последний скандал.
Тихо тонет в более актуальных свежих новостях, типа: "Московская и казахская консерватории создадут совместный оркестр", скандал с разрывом оружейного контракта между Россией и Ираком, на продажу российского оружия арабам, на общую сумму 4,2 миллиарда долларов ( На Ближнем Востоке будет на $5 млрд. русского оружия больше. http://sokol-ff.livejournal.com/398672.html ).

Между тем, мутная история, которую сначала активно подхватили российские СМИ, затем опровергли, чтобы потом снова подтвердить, перед тем, как окончательно замять, потихоньку обрастает подробностями в арабских и западных источниках.

10 ноября, мной было высказано предположение, с обещанием ещё вернуться к этой теме, что новое громкое дело с обвинениями в коррупции возникло, чтобы попытаться свалить Дмитрия Рогозина ( Рогозин. Давай до свидания! http://sokol-ff.livejournal.com/422779.html ), которого многие называют вероятным следующим приемником Путина, и являющегося сегодня Вице-премьером РФ, отвечающим в правительстве, как известно, за всю оборонную промышленность.

Однако, теперь, в арабских СМИ, появилась информация, что контракт курировал лично Премьер-министр РФ г. Медведев, который и подписывал 9-10 октября в Москве документы с Премьер-министром Ирака Nouri al-Maliki (Нури аль-Малики), прилетевшим специально для заключения сделки в Москву.



По мнению Игоря Коротченко – директора Центра анализа мировой торговли оружием и председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ ( http://i-korotchenko.livejournal.com/515044.html ): "за попытками иракского руководства пересмотреть контракт могут стоять США, которые оказывают давление на Багдад с тем, чтобы не допустить столь масштабного контракта, поскольку для оружейных корпораций США иракский рынок значим"



Iraqi Prime Minister Nuri al-Maliki meets with Iraqi President Jalal Talabani (R). AFP Photo

Однако, его мнение не только противоречит реально развивающемуся военному сотрудничество между РФ и США, включающему, к примеру, покупку Пентагоном 31 российского вертолета Ми-17 за $648 млн., или миллиардному контракту на так называемый "северный транзит" американской военной техники и боеприпасов в Афганистан, через территорию России, но и мнению высказанному в авторитетном американском издании DefenseNews, о том, что Госдепартамент США и Пентагон не только не препятствовали сделке по продаже российского оружия Ираку, но администрация Обамы прямо способствовала её заключению, так как эта сделка является частью компенсационного пакета России, за отказ от поставки систем ПВО и военных самолётов Ирану.

Что же реально могло послужить причиной отказа иракской стороны от уже подписанного контракта?

По последним сведениям, опубликованным в арабских источниках, со ссылкой на представителя иракского правительства Али Мусави, Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, подписывавший с г. Медведевым контракт в Москве, с удивлением обнаружил, что подписывает его не с Рособоронэкспортом, а с неизвестной фирмой-посредником, что вызвало массу вопросов с его стороны, не только по поводу исполнения контракта по поставкам, но и по дальнейшему выполнению обязательств российской стороной по обслуживанию и ремонту поставленной техники, так как неизвестная фирма-посредник, как появилась, так и могла исчезнуть со значительными денежными средствами выплаченными Ираком по контракту. На что ему, якобы, было заявлено, что посредники при заключении оружейных контрактов - это обычная практика российской стороны. После чего он поставил вопрос об отмене контракта.



Опять таки, в настоящее время, нельзя со всей определённостью подтвердить, или опровергнуть достоверность этих заявлений иракской стороны, как и то, станет ли в случае их подтверждения, коммерческая деятельность г. Медведева на посту Премьер-министра, последним скандалом и концом его карьеры, как это недавно случилось с членом правительства, министром Сердюковым, или просто небольшим пятнышком на дорогом пиджаке, постепенно отмываемым подконтрольными либеральными СМИ.

Tags: Ирак, Медведев, коррупция, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments