eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Внешние силы вербуют наёмников для совершения преступлений в Сирии

Оригинал взят у mr_zusammen в Внешние силы вербуют наёмников для совершения преступлений в Сирии
Оригинал взят у nikolino в Внешние силы вербуют наёмников для совершения преступлений в Сирии
Оригинал взят у igor_golovin в Сергей Лавров - Внешние силы вербуют наёмников для совершения преступлений в Сирии
Стоит отдельно отметить следующий абзац: 

Российский дипломат подтвердил, что Москва располагает информацией о том, кто вооружает сирийскую оппозицию, кто управляет действующими на территории Сирии террористическими группировками, и о том, где они находятся, подчеркнув, что у европейских спецслужб также имеются данные о местонахождении лидеров бандформирований. “Вся информация доступна, мы это знаем, и в частных беседах наши коллеги - без журналистов - проявляют великолепную осведомленность о том, что там реально происходит”, - отметил министр.

Лавров: Внешние силы вербуют наёмников для совершения преступлений в Сирии

На состоявшемся в Москве брифинге для журналистов министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что “никаких оснований для того, чтобы позиция России по Сирии изменилась, нет”, подтвердив, что Россия не пойдет на одобрение антисирийских санкций в Совбезе ООН, опасаясь катастрофических последствий для всего Ближневосточного региона. “Мы не пойдем на то, чтобы санкционировать в Совете Безопасности ООН применение силы. Это привело бы к тяжелейшим последствиям для всего Ближневосточного региона”, - сказал он.


Глава российского МИД добавил, что имеется достоверная информация о совершаемых террористами актах насилия и террора против сторонников сирийских властей, уточнив, что кровавая резня в районе Аль-Хуля и селении Мазраат-аль-Кбейр и произошедшие в Дамаске и Алеппо теракты осуществлялись при поддержке и финансировании извне с целью эскалации напряжённости в стране.

Он отметил, что решение Совета ЛАГ, касающееся блокирования трансляции сирийских спутниковых телеканалов, противоречит принципу свободы слова. “Мы все хотим свободы слова, но когда в Евросоюзе и в ЛАГ принимается авторитарное решение, чтобы блокировать вещание сирийских государственных и частных телеканалов, наверное, это не очень вписывается в свободу слова”, - сказал министр.

“Во многом то, что происходит, - продолжил глава внешнеполитического ведомства РФ, - является следствием действий тех, кто не прекращает финансирование незаконных вооруженных формирований, вербует наёмников, помогает их переправке через границу и заигрывает с разного рода экстремистами для достижения собственных политических целей”. По его словам, “эти цели определяются в значительной степени и конфессиональным фактором”.

Лавров указал на то, что Москва не видит альтернативы выполнению плана спецпосланника ООН в Сирии Кофи Аннана в качестве единственного выхода из сирийского кризиса. “Мы не видим альтернативы в выполнении этого плана в качестве пути к мирному урегулированию. Подчеркиваю: к мирному урегулированию, а не к насильственной смене режима через масштабную конфронтацию с массовыми жертвами среди мирного населения”, - сказал он на пресс-конференции.

При этом министр указал, что план спецпосланника ООН не утратил своей актуальности, хотя его выполнение пробуксовывает, и нужна не отмена плана, а его конкретизация.

Однако Москва выступает против назначения искусственного срока исполнения плана Аннана. “Что касается доработки плана Кофи Аннана, то я бы вёл речь о детализации этого плана. Я не считаю, что он неактуален, а, наоборот, во всех своих компонентах сохраняет свое значение, ... особенно по разделу, который предполагает прекращение кровопролития и начало политического диалога”, - сказал Лавров.

По его словам, конкретизация плана является одной из задач той конференции, которую предлагает Москва. Это необходимо для того, “чтобы был механизм контроля за тем, все ли стороны прекратили вооруженные действия, и чтобы был механизм созыва мероприятий по началу политического диалога”, - указал глава МИД РФ.

“Что касается сроков выполнения плана Кофи Аннана, то это слабо прикрытая попытка вести ультиматум”, - сказал министр иностранных дел России. По его словам, искусственные сроки никогда нигде не работают. “Эта игра читается невооруженным глазом”, - добавил Лавров.

Министр отметил, что САР выполнила многие пункты плана Аннана и со всей ответственностью отнеслась к его реализации, подчеркнув, что существуют стороны, стремящиеся к его провалу и реализации своих корыстных интересов.

Он добавил, что для мирного урегулирования ситуации в стране и для того, чтобы договориться об основных путях разрешения сирийского кризиса и претворить в жизнь план Аннана, Россия предложила созвать международную конференцию по Сирии при участии ряда государств Ближневосточного региона, в том числе, Ирана и Ирака, подчеркнув, что СМИ должны играть позитивную роль в этом процессе.

“Это не “группа друзей Сирии”, которая, по сути, является “группой друзей Сирийского национального совета”. Российская сторона, продолжил министр, уверена в том, что сирийские оппозиционеры должны договориться “о своём объединении на платформе готовности к диалогу”, тем более что “этого потребовал от них Совет Безопасности ООН”.

“Мы говорим честно и откровенно, что наша конференция, если с ней будут согласны коллеги, должна стать единственным форматом поддержки усилий по выполнению резолюций Совета Безопасности, которым был одобрен план Кофи Аннана”, - сказал Лавров.

Российский дипломат подтвердил, что Москва располагает информацией о том, кто вооружает сирийскую оппозицию, кто управляет действующими на территории Сирии террористическими группировками, и о том, где они находятся, подчеркнув, что у европейских спецслужб также имеются данные о местонахождении лидеров бандформирований. “Вся информация доступна, мы это знаем, и в частных беседах наши коллеги - без журналистов - проявляют великолепную осведомленность о том, что там реально происходит”, - отметил министр.

Лавров добавил, что был сформирован фонд для оказания финансовой поддержки террористам. "Да о чём говорить, эти страны открыто об этом говорят: и наши саудовские коллеги, и катарские коллеги. Вчера, по-моему, в Стамбуле состоялся съезд сирийских бизнесменов, где было объявлено о создании фонда для финансирования Свободной сирийской армии", - сказал он.

Глава МИД РФ также обратил внимание на то, что вооружённая оппозиция не соблюдает пятый пункт плана Аннана о прекращении насилия, уточнив, что, когда подразделения Сирийской армии уходят из городов, вооружённые группировки возвращаются и совершают нападения на военнослужащих и мирное население.

САНА




Tags: Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments