eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

К вопросу о разваленном станкостроении

Оригинал взят у skalozub52 в К вопросу о разваленном станкостроении
Оригинал взят у aftershock_su в К вопросу о разваленном станкостроении

Не так давно на СУН мелькнула новость о том, что Япония начала закупать у России некие металлообрабатывающие станки. Ну начала и начала, хрен бы с ними, с японцами… Пролистал, забыл. Потом появилась ещё новость про ту же уфимскую компанию, производящую эти станки, работающие по принципу электрохимической обработки металлов и их сплавов – о расширении модельного ряда. Зашёл ради интереса, на их сайт: http://www.indec-ecm.com/ и теперь пребываю в лёгком ахуобалдении от увиденного там.


Потому что если верить инфе, которая имеется на сайте разработчика, ЭХО-технологии - это революция, которая вот-вот свершится в металлообработке и машиностроении, и токарные, сверлильные, многокоординатные фрезеровальные, шлифовальные и прочие супернавороченные (и супердорогие) механические станки-роботы для черновой/получистовой/чистовой/финишной обработки металлов, их сплавов и металлокерамики (во всяком случае, большинство из них) станут как Неуловимый Джо из известного всем анекдота.


Судите сами: заготовка не подвергается термической и механической обработке, полностью отсутствуют заусенцы и острые кромки; нет износа станкоинструмента; точность значительно выше, чем при мехобработке; производительность - в десятки (!) раз выше, чем на механических станках, все операции можно выполнять за одну прогонку; спектр применения – широчайший (от авиадвигателестроения и офтальмологического хирургического инструмента до пресс-форм и ювелирных штампов); минимальное количество отходов, т.к. удаляется ровно то количество материала, которое необходимо удалить, и прочая, и прочая, и прочая. При работе ЭХО-станков теоретически расходуется только электроэнергия и вода, разлагаемая в процессе производства на водород и кислород, которые можно как стравливать в атмосферу, так и собирать, компенсировав тем самым существенную часть затрат! В общем, не технология, а сказка. Разумеется, если верить инфе, которая содержится на сайте производителя.


Там ещё много всякой всячины имеется, картинки и графики, фотографии изделий и станков, относительно годные (с точки зрения дилетанта, конечно) описания физики процесса, рекомендую зайти и изучить максимально пристрастно, а знающих эту сферу камрадов прошу пояснить – не разводка ли это очередная в стиле фильтров Петрика, ведь это же Чубайсова контора?


Если не разводка и такое на самом деле имеет место быть «в реальности, данной нам в ощущениях» (склоняюсь ко второму варианту, иначе с чего бы япам эти станки покупать?), тогда в свете вышеизложенного и принимая во внимание многочисленные всепросральные вопли по поводу разваленного напрочь станкостроения в России, исходящие как от «либерастов», так и «поцреотов», вполне резонна (ИМХО) следующая постановка вопроса: нахуа военному лётчику пытаться на дрезине догонять ушедший сутки назад поезд, с которого его спихнули, предварительно напоив и обобрав, когда буквально рядом, за холмиком, имеется некая л/ч? А в той л/ч несёт службу его кореш, который не бросит в беде сотоварища, и доставит его в пункт назначения раньше, чем поезд туда придёт, да ещё и поможет начистить фейсы тем негодяям?..


ЗЫ. Это мой первый литературный опыт на афтершоке, хотя зареген здесь давненько (стаж на ГА, если что, с октября 2008-го), так что прошу не пинать слишком строго.

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем SKonst. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь


Tags: Россия, будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments