eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Category:

Счетная палата: Алюминиевые бароны грабят бюджет РФ и гробят алюминиевую промышленность в России

Счетная палата: толлинг вредит алюминиевому рынку

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки применения участниками внешнеэкономической деятельности таможенной процедуры переработки на таможенной территории Российской Федерации (толлинга) и проведения экспортно-импортных операций с участием лиц, зарегистрированных в офшорных зонах, в 2011-2012 гг., проведенной по обращению депутата Государственной Думы А. Крутова в отношении Русала. С сообщениями выступили аудиторы И. Васильев и С. Рябухин.

В материалах, представленных на коллегию, проанализированы влияние применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории на развитие алюминиевой промышленности, а также проблемные вопросы таможенного и налогового контроля организаций, проводящих операции с офшорными компаниями.

На коллегии Счетной палаты отмечены ряд негативных моментов в сфере наиболее важных экономических и социальных интересов Российской Федерации.

Применение толлинга не стимулирует развитие российских предприятий в направлении дальнейшего изготовления продукции предназначенной для отечественного потребителя. В то же время импорт в Российскую Федерацию изделий из алюминия характеризуется товарами, отличающимися значительной степенью переработки.

В практике деятельности участников ВЭД продолжают широко использоваться контракты, заключаемые с офшорными компаниями, все товары по ним направляются из Российской Федерации не в указанные оффшорные зоны, а в третьи страны. Применение подобных контрактов позволяет переносить центр налогообложения прибыли в страны с невысоким уровнем налогообложения.

В более 22% монопрофильных муниципальных образованиях, градообразующие предприятия осуществляют экспортно-импортную деятельность по контрактам с лицами, зарегистрированными в офшорных зонах, что приводит к переносу центра налогообложения прибыли в иностранные низконалоговые территории, тем самым снижая уплату налогов в консолидированный бюджет Российской Федерации, что не способствует сохранению стабильной финансовой ситуации в данных населенных пунктах.

При этом сохранение моногородов, зависящих от единственного предприятия, ставит социально-экономическую ситуацию в них в зависимость от конъюнктуры на международных рынках, требует привлечения иных бюджетных средств на реализацию инвестиционных проектов по модернизации городов и поселков в связи с указанным ранее переносом центра уплаты налога на прибыль в офшорные зоны.

В материалах, представленных на коллегии, отмечается, что сложившаяся ситуация с применением офшорных компаний свидетельствуют о необходимости изменения существующего механизма налогообложения, в целях создания налоговых стимулов для перехода организаций из офшорных зон в юрисдикцию Российской Федерации и обеспечения доходов консолидированного бюджета.

Tags: Алюминиевая промышленность, бюджет, офшоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments