eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Жить, как в последний раз

Оригинал взят у spydell в Жить, как в последний раз
Между прочим, пока эти циркачи в Конгрессе делают имитацию бурной деятельности, то Казначейство ни в чем себе не отказывает, запустив протокол «последняя игра». Это когда, наплевав на все, просто врубили эмиссионный центр и раздают налево и направо. Экономия, затягивания поясов? Нет, не слышали. Первое, что они сделали, это начали год наиболее резво, чем когда либо. За первые 2 месяца 2013 финансового года (октябрь, ноябрь 2012) совокупный дефицит составил 292.1 млрд. Больше было только в 2009 на уровне 296.6 млрд. Второе, что они сделали, так это установили самый значительный дефицит в ноябре за всю историю своего существования.

Никогда, а это стоит подчеркнуть, никогда в ноябре не занимали так много, как сейчас (172.1 млрд). Даже в жаркие ноябрь 2008, 2009 было 125-150 млрд. Это из-за чудовищного всплеска расходов, аж на 15% к прошлому году. В основном, за счет Department of Health and Human Services (здравоохранение), за фин.год увеличили расходы на 40 млрд + еще 20 млрд по направлению Social Security Administration. Это только за первые два месяца.

Просто, посмотрите и удивитесь.

Эта экспонента нынче называется политикой затягивания поясов и жизни по средствам? Черт, да они там совсем с ума сошли?!

А это, кстати говоря, в условиях, когда корпорации в США показали свой худший квартал с 2009 года. Теперь все хорошо осознают масштаб потрясения в США? Европа кажется агнцем божьим на фоне США. Экономика Европы просто железобетонно устойчива, приняв во внимание, что минус 1% по динамике ВВП, Европа показывает в условиях сильного сокращения дефицитов. В США, все иначе. Там пустились во все тяжкие.

ФРС произвела серьезные изменения в своей стратегии функционирования.

Условно говоря, заменив скальпель, струну и снайперскую винтовку, ФРС взяли кувалду и гранатомет. Тонкая и ювелирная работа заменена на грубую и хаотичную. Из организации, выполняющую роль «спасительной соломинки» в самых сложных и критических ситуациях (кредитора в последней инстанции), превратились в организацию, девизом которой является принцип «руби с плеча, стреляй с бедра». Если вы помните, в три последних года ФРС выбирали выжидательную и осторожную позицию. Перерыв перед новым раундом смягчения составлял от 3 до 6 месяцев.

При этом формировались строго определенные условия в виде особо тяжелой ситуации на финансовых рынках и череды чрезвычайно слабых макроэкономических данных. Т.е. условия, при которых инвестиционное сообщество скорчившись от боли, подходит к ФРС и просит о помощи. Тем самым, ФРС как бы оправдывали свои преступления перед здравым смыслом. Теперь же все это отброшено в мусорную корзину за ненадобность. «К чему весь этот церемониальный бред и пустые формальности», - думает ФРС.

Будем лупить по черному во все стороны из всех орудий. Не целясь. А так просто, залпом, на авось. Т.е. похоже, достигли такой стадии озверения, что все формальности отброшены и делают, что хотят. Стадия агонии и спуска ситуации на самотек. Т.е. условно, ФРС как бы снимает с себя ответственность и всегда может сказать, что мы делали максимум, что могли, а дальше ваша забота. Критическая, терминальная стадия разложения системы. Когда центробанк слетает с петель здравого смысла и в аварийном режиме включает станок, лупя во все стороны.

Спрашивая себя, что может быть хуже, чем это? Я не могу ответить на вопрос. Но со стороны ФРС – это жест отчаяния, безнадеги, капитуляции. Когда система не может себя обеспечивать и приходится идти на самые крайние методы работы.
Тупо и в лоб. Взяли и начали монетизировать долг. В открытую, нагло, провокационно. Примерно также жестко, как пуля в лоб. 

Учитывая, масштаб бедствия, то со временем осознаешь, что лучше все было отпустить к чертям собачим. Пусть система бы обрушилась на 20% и более, но все, что они сделали за последние 4 года – это заместили частный долг на государственный. Совокупный долг не сократился, а вырос. Дисбалансы не исчезли, а сменили форму и начали называться пузырем на рынке гос.долга США. Это бы работало на низком старте в условиях начала развития капитализма, но это не работает в вырожденной и поврежденной системе, когда экспансия финансовых активов за последние пол века вышла за границы добра и зла. В конечном итоге, система начала захлебываться и пожирать саму себя, т.к. стало слишком мало точек приложения финансового капитала в реальном мире из-за перенасыщения капитала, как финансового, так и материального.Но нет же, они делали все возможное, чтобы сохранить поврежденную систему и привычные темпы роста. Не получилось. Выигрывая тактическую битву путем отсрочки непопулярных решений, они проигрывают войну. Отвечать все равно придется, но делают вид, что ничего не происходит. 

Правда издержки отпускания системы (отсутствие гос.помощи) - это голодные бунты, возможная гражданская война, перестрелки на улицах (в США народ наиболее сильно вооружен, этнически неоднороден и не любит голодать), беззаконие и уличное хамство с палками и камнями (прям как в Греции) . Вряд ли хоть один политик пойдет на это. ЕГо не поймут. Поэтому имеет то. что имеем. Пузырь на рынке гос.долга, полный ахтунг и произвол у ФРС.

Так и хочется сказать. Да провались они пропадом. Сколько можно жрать в три горла? Нет ничего плохого, если бы уровень жизни упал на 20-30%. База то высокая. Есть куда падать. Не всю жизнь жировать то?

Но судя по дефициту, они даже не собираются останавливаться. С такими темпами идут на 1.5 трлн дефицита за год. Какое там сокращение гос.долга? Что за херня?
Tags: ФРС, количественное ослабление, конец близок, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments