eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Показания против Сердюкова есть, но они никому не нужны

Оригинал взят у beobaxter в Показания против Сердюкова есть, но они никому не нужны

Инициаторы "борьбы с коррупцией" готовят общественное мнение к ее скорому прекращению
  Долгое время следствие по делу "Оборонсервиса" сетовало, что на бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова нет показаний, и из-за этого, мол, его нельзя допросить. Но вот показания появились: их, как сообщают СМИ, дал бывший глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев, угодивший за решетку первым из всей компании, подозреваемой в хищениях. Митяев раскрыл следователям глаза на то, каким образом Сердюков причастен к многомиллиардному коррупционному скандалу в военном ведомстве.
  И что? Сердюкова вызвали на допрос, а Митяева за ценные сведения перевели на домашний арест, где благополучно пребывает одна известная дама по тому же делу? Увы, нет: не произошло ни того, ни другого. Наоборот, вчера Тверской суд Москвы продлил Дмитрию Митяеву содержание под стражей до 24 февраля, хотя он, по словам источника газеты "Известия", близкого к следствию, готов давать новые показания на высокопоставленных чиновников военного ведомства и жаждет заключения сделки со следствием ради выхода из СИЗО.
  Создается впечатление, что Митяев со своими показаниями опоздал: они больше никому не нужны, поскольку политическая конъюнктура вокруг экс-министра, его любовницы и прочих подруг изменилась.
  Еще 18 декабря Митяев, по данным "Известий", попросил следствие заключить с ним сделку, взять залог в 1,5 млн рублей и выпустить из СИЗО. Взамен он обещал рассказать о сделках по продаже имущества военного ведомства, которые курировал лично Сердюков, а также Васильева и ее подруга Сметанова.
  Вообще Сердюков как таковой впервые стал упоминаться именно в показаниях Митяева. Он рассказал, что министр обороны лично выпускал директивы и давал указания членам совета директоров "Оборонсервиса" (в него, среди прочих, входили сам Сердюков и Васильева), как голосовать по вопросам продажи того или иного военного имущества.
  Ранее с Митяева, дело которого проходит особняком и расследуется не военным управлением СКР, а СД МВД, пытались получить показания по подругам Сердюкова, рассказал адвокат подследственного. Теперь же новые показания Митяева на Сердюкова и его "амазонок", похоже, больше никого не интересуют. Дело мало-помалу распадается на отдельные эпизоды, а обвиняемые признают только те факты, которые следователи установили в самом начале расследования еще до их задержаний.

Подробнее о Митяеве. В ООО "МИРА", которое стало минобороновским оценщиком вместо ликвидированного весной ООО "Правовой центр "Эксперт", он устроился руководителем юридической службы в апреле 2012 года - пришел по объявлению и прошел собеседование. За полгода работы успел обрасти нужными связями в департаменте имущества Минобороны и "Оборонсервисе". С его задержания и полученных от него показаний и началось новое расследование хищений в военном ведомстве.
  Следствие считает, что Дмитрий Митяев, вступив в сговор с экс-начальником отдела продаж ООО "Правовой центр "Эксперт" Николаем Любутовым, обещал бизнесмену Михаилу Пашкину за 3 млн рублей "ускорить" изготовление директивы министра обороны и организовать победу его фирмы на электронном аукционе по продаже здания Щелковского КБО.
  При этом Митяев не был знаком с Пашкиным: общение шло через посредника, в роли которого выступал вышеупомянутый Любутов. Все встречи и контакты Любутова и Пашкина контролировали оперативники. А передача денег называлась "оперативным экспериментом", в нем Пашкин участвовал добровольно - как заявитель.
  Любопытно, что распродажа имущества Минобороны шла в ускоренном темпе, рассказывает информированный источник, поскольку "заинтересованные лица" боялись отставки Анатолия Сердюкова и ожидали, что она произойдет в апреле-мае 2013 года. Любутов сообщил об этом Пашкину и предложил подумать также о приобретении других объектов недвижимости по аналогичной схеме.
  22 октября 2012 года в момент передачи денег Любутов был задержан. Он сразу согласился сотрудничать со следствием и дал показания на Митяева, который, по его словам, тоже участвовал в этой схеме. На следующий день пришла очередь Митяева: он был задержан после получения 1,5 млн рублей от Любутова.
  Митяев рассказал, что, используя личные связи и выплачивая отдельное вознаграждение чиновникам Минобороны, он мог снизить стоимость объекта и обеспечить быстрый выход отчета об оценке, согласовав его в департаменте имущественных отношений. Однако поймать на взятке соответствующего чиновника не удалось: хотя Митяев и согласился после допроса в полиции передать ему деньги, но тот, почуяв опасность, от встречи отказался.
  В настоящее время расстановка акцентов в деле изменилась. Адвокат Александр Островский не сомневается, что теперь перед следствием стоит задача выгородить бывшее первое лицо Минобороны, а не провести, как положено, полное и всестороннее расследование.
  "В большой политической игре человек становится разменной монетой у следствия. Захотели - вытащили козыри и бросили его на амбразуру, а если такая задача уже не стоит - тихо посадили, и дело с концом, - говорит Островский. - Судя по всему, наверху уже решили, кого сделать козлом отпущения, а кого вывести за скобки".
  Расследование дела между тем продолжается, в нем может появиться еще один эпизод и новые фигуранты из числа первых лиц руководства военного ведомства. У следователей возникли вопросы к временно исполняющей обязанности директора департамента имущественных отношений Минобороны Олесе Подгорной.
  Нет вопросов только к Анатолию Сердюкову. Первые лица государства упорно защищают его перед прессой, ссылаясь на презумпцию невиновности, которую никто не отменял, исключительное право суда на объявление виновным и вспоминают об его эффективности (хоть и с некоторыми оговорками) на прежней должности.
  Вчера - едва ли не впервые с начала следствия по делу "Оборонсервиса" - на эту тему высказался руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, и из его слов, в общем-то, тоже понятно, что Сердюкову ничего не угрожает. "Мы не можем просто так взять и сказать, что эти женщины (Васильева, Сметанова и прочие. - Прим. KM.RU) и Анатолий Сердюков что-то украли", - заявил он в ходе "Делового завтрака" в редакции "Российской газеты". По словам Бастрыкина, в деле назначены экспертизы, но предугадать их результат он отказался. Правда, предположил, что по результатам экспертиз может выясниться, что объекты Минобороны уходили так дешево потому, что "такова была конъюнктура рынка".
  Что-то мне подсказывает, что именно конъюнктура и будет в итоге во всем виновата...
Tags: Сердюков, вор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments