eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Честные оценки сирийских дел в «The New York Times»

Оригинал взят у mr_zusammen в Честные оценки сирийских дел в «The New York Times»
Оригинал взят у serfilatov в Честные оценки сирийских дел в «The New York Times»

Только что американская газета «The New York Times» опубликовала статьи под заголовком «Россия направляет ракетные системы для защиты Сирии». В ней, в частности, говорится следующее:

«В пятницу (15 июня) ведущий российский экспортер оружия сообщил, что его компания направляет в Сирию усовершенствованные оборонительные ракетные системы, которые можно использовать для уничтожения самолетов и кораблей противника, если США или какое-либо другое государство попытается вмешаться, чтобы остановить спираль насилия в стране.

«Я хотел бы сказать, что эти механизмы – по-настоящему хорошие средства обороны, надежной обороны против морских или воздушных атак, - заявил в ходе своего интервью Анатолий Исайкин, генеральный директор компании «Рособоронэкспорт». - Это не угроза, однако, тем, кто планирует нападение, стоит задуматься».

Поскольку эти оборонительные системы не считаются самыми современными, заявления г-на Исайкина имели скорее символическое значение, пишет газета. Они добавили холода в отношения между Вашингтоном и Москвой в преддверии первой встречи президента Барака Обамы и президента Владимира Путина на полях саммита Большой двадцатки, который 18 июня состоится в мексиканском курортном городе Лос-Кабос.



Заявления г-на Исайкина, продолжает «The New York Times», прозвучали всего через несколько дней после того как Госсекретарь США Хиллари Клинтон усилила дипломатическое давление на Россию – защитницу Сирии, высказав жесткую критику в адрес Кремля за то, что последний поставляет боевые вертолеты в Дамаск.

Все это произошло на фоне сообщений о том, что Москва готовится отправить десантное судно и некоторое число моряков в сирийский порт Тартус для обеспечения безопасности военных объектов и инфраструктуры, если в этом возникнет необходимость.

Александр Гольц, независимый военный эксперт в Москве, считает, что обсуждение россиянами поставок оборонительного вооружения в Сирию «несомненно» должно служить предупреждением западным странам, которые рассматривают возможность военного вмешательства. «Россия использует эти заявления в качестве некой формы сдерживания в Сирии, - сказал он. - Они демонстрируют другим государствам, что теперь вероятность того, что последние понесут потери, увеличилась».

На протяжении всего сирийского кризиса Россия настаивала на том, что оружие, поставляемое изолированному правительству Башала аль-Асада, было по своей природе оборонительным, и что это оружие не используется сирийскими властями для подавления восстаний оппозиции.

Г-н Исайкин подчеркнул эту мысль, однако, он сделал это таким образом, что его слова можно интерпретировать как предупреждение Западу от военного вмешательства в дела Сирии, подобного тому, в результате которого полковник Муаммар Каддафи потерял власть в Ливии.

Г-н Путин посчитал действия Запада в Ливии нарушением суверенитета, которое не должно повториться.

Г-н Исайкин, влиятельная фигура в российской военной промышленности, открыто говорил о поставках оружия в Сирию: «Панцирь-С1», российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс, способен сбивать самолеты на высоте, превышающей ту, с которой обычно проводятся бомбовые атаки;

зенитный комплекс «Бук-М2» способен сбивать самолеты на еще большей высоте до 82 тысячи футов и на более дальних дистанциях;

береговой ракетный комплекс «Бастион» способен поражать цель на расстоянии 180 миль от берега.

Военные аналитики ставят под вопрос эффективность систем противовоздушной обороны, поставляемых Россией в государства Ближнего Востока, в том числе в Сирию, ни одна из которых не может даже символически противостоять системам западных государств.

Как сообщил г-н Исайкин, ежегодно Сирия тратит около 500 миллионов долларов на российское оружие, и на долю ее заказов приходится около 5% доходов «Рособоронэкспорта».

По словам г-на Исайкина, в течение десяти лет Сирия не делала в «Рособоронэкспорте» заказы на автоматы, боеприпасы, ракеты класса земля-земля, вертолеты, бортовое оружие и бронетанковую технику – именно эти виды оружия используются сторонами в сирийском конфликте, который угрожает перерасти в гражданскую войну.

По его словам, Ближний Восток «наводнен» стрелковым оружием в советском стиле, зачастую производимым в Китае или Восточной Европе, которые вытеснили Россию с этого рынка.

Российская торговля оружием с Сирией в последние годы опирается на поставки крупных и сложных зенитных комплексов.

По словам г-на Исайкина, такие поставки не нарушают санкции ООН, кроме того они не могут использоваться против мирных граждан в условиях внутреннего конфликта, заключает свой материал «The New York Times».

Бонус к статье - материал о сирийской ПВО:
http://win.ru/geopolitika/1326434749


Tags: Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments