eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Сталинский удар...

Оригинал взят у pybikon в Сталинский удар...
Оригинал взят у torri1111 в Сталинский удар
Оригинал взят у sokura в Сталинский удар
Оригинал взят у iskander_2rog в Сталинский удар
Чудная передача. Наконец-то правда хоть и в урезанном виде начинает прорываться сквозь бастионы лжи, возведенные последние четверть века неуёмными либероидами.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/71/363/71363765_c1a7171e74d2831038d4edd8103.jpg




Эта неделя прошла под знаком памятных исторических годовщин. Одна из них – 75-я годовщина так называемых сталинских чисток командного состава Красной армии, которые некоторые нынешние историки, из числа любителей давать простые ответы на самые сложные вопросы, называют одной из главных причин наших поражений в начальном периоде войны. Между тем, наш автор Игорь Плисюк убежден, что не будь этих чисток, Советский Союз мог потерпеть полное военное поражение и вообще исчезнуть с лица нашей планеты задолго до начала второй мировой войны. И тогда эту планету просто некому было бы спасать от фашистского нашествия.

Поздним вечером 11 июня 1937 – ровно 75 лет назад года после краткого судебного заседания, Военная Коллегия Верховного суда СССР приговорила группу высших военных чинов Красной армии за подготовку заговора в РККА к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение практически сразу после суда…Но и сегодня спустя много лет, мы не можем однозначно ответить на вопрос: за что были расстреляны маршал Тухачевский, комкоры Примаков и Путна, командармы Уборевич, Якир и Корк, а вместе с ними и многие другие командиры и политработники.
Историки доселе выдвигают противоречащие друг другу версии. «Одной из них является удивительная история о том, как шпионы шефа РСХА Гейдриха сфабриковали фальшивые документы о существовании заговора советских военачальников во главе с Тухачевским, собиравшихся в сговоре с высшими чинами Вермахта, свергнуть Сталина. Причем германские генералы – собирались якобы проделать ту же операцию против фюрера… Иные, особо ретивые разоблачители, полагают даже, что инициировал всю эту головоломную операцию…сам Сталин, который из вполне патологической личной ненависти угробил старого недруга, а «за компанию» - и обезглавил всю военную верхушку страны…. Однако – никаких документальных следов подтверждающих эти экзотические версии не было обнаружено доселе!
Другие варианты говорят: дескать, действительно был «заговор маршалов», собиравшихся совершить военный переворот, а германофил Тухачевский – и впрямь вступил в сговор с высшим генералитетом Рейха. Так что же было на самом деле? И прежде всего – кто такой Тухачевский, на фигуре которого сошлись все версии.
Михаил Николаевич Тухачевский был выходцем из обедневшей дворянской семьи, славной военными традициями. Сын отставного офицера и простой крестьянки, закончивший юнкерское училище, где проявил себя как талантливый, но крайне амбициозный и эгоцентричный юноша. Подпоручик лейб-гвардейского Семеновского полка, с первых дней Первой мировой храбро сражавшийся с немцами и попавший в плен. Четыре неудачных побега из лагеря для военнопленных, штрафные лагеря, в которых он познакомился и подружился с французским офицером, которого звали Шарль де Голль. Любопытно, что тот на склоне лет, в мемуарах сравнивал своего приятеля с…молодым Бонапартом! И – пятый, наконец-то удачный побег, после которого он оказывается в революционной России. Здесь он, бравый гвардеец и столбовой дворянин, выбирает сторону: идет служить большевикам. За этим следует блестящая карьера «красного генерала», жестоко воевавшего со своими недавними однокашниками.
А в Польской войне – был наголову разбит под Варшавой Пилсудским, когда в нарушение приказа командования, бросился в авантюрное наступление не имея ни должных сил, ни проведя армейскую разведку.
И, тем не менее, его военная карьера блистательна. Он занимает высшие посты, к началу 30-х утвердившись на посту заместителя Наркома обороны, Климента Ворошилова, против коего всячески интригует. Еще бы, ему ли, мнящему себя военным гением, подчиняться слесарю из Луганска!
Следует обратить внимание и еще на один момент: с германского плена он ненавидит немцев, откровенно высказываясь против сотрудничества с Рейхсвером в 20-е годы. И одновременно – настаивает на всемерном увеличении армии и ее модернизации. Казалось бы – здесь он союзник Сталина. Но вот вам цитата из совершенно секретного письма вождя Ворошилову:

Цитата: «Клим, ты знаешь, что я очень уважаю Тов. Тухачевского, как необычайно способного товарища. Но я не ожидал, что марксист…может отстаивать такой оторванный от почвы фантастический «план», сбиваясь на точку зрения «чисто военных» людей, нередко забывающих о том, что армия является производным от хозяйственного и культурного состояния страны. «Осуществить» такой «план» - значит наверняка загубить и хозяйство страны, и армию. Это было бы хуже всякой контрреволюции».

За кадром:
Поясним: Тухачевский предлагал довести численность армии…до 11 миллионов человек. В мирное время! И Сталин, коего часто обвиняют в разорительных темпах индустриализации и военного строительства, с недоумением отвергает его. Вне сомнения, после прихода к власти в Германии в 33-м году Гитлера, антигерманизм Тухачевского стал актуален. Однако модернизация армии должна была идти темпами, сопоставимыми с общегосударственным развитием. Семинарист Сталин, в отличие от юнкера Тухачевского, руководствовался гениальной мыслью великого теоретика военного искусства Карла Клаузевица: «Война – это продолжение политики другими средствами». Обратный же подход – война как самоцель и армия как синоним государства, всегда разрушителен. И Сталин вполне мог ликвидировать строптивого полководца, который в военной сфере олицетворял практически тот же троцкистский уклон, который руководитель СССР беспощадно искоренял. Главная троцкистская идея – превращения советской России в хворост для разжигания костра мировой революции была Сталину абсолютно чужда и он естественно не мог мириться с существованием ее сторонников в руководстве вооруженных сил. «История меня оправдает» любит говорить о себе кубинский лидер Фидель Кастро. Применительно к Сталину можно сказать, что его непримиримая и подчас кровавая борьба против попыток потратить СССР в борьбе за мировое господство неких малопонятных но весьма влиятельных сил, безусловно получила от имени истории полное и безоговорочное оправдание. Пойди Сталин по пути предложенному сначала Троцким, а затем Тухачевским он был обрек страну на неизбежное уничтожение в изнурительной и безнадежной войне с практически всем человечеством .а с учетом того, что левацкий уклон в виде троцкизма в СССР 20-30 годов был чрезвычайно популярен и лозунгами мировой революции бредили миллионы людей, нетрудно себе представить какую опасность для страны представляла победа сторонников этих идей сначала в армии, а затем и во всем государстве. Троцкисты как всякие ультрареволюционеры не гнушались никаких методов и не считались ни с какими жертвами, поэтому абсолютно нельзя исключать того, что для реализации своих целей они действительно планировали военный переворот. Совместно с Гитлером или без него это уже детали. Но Сталин помешал этим планам и фактически спас советский союз. Тот самый Советский Союз, который впоследствии – так уж случилось, спас все человечество от коричневой чумы фашизма.
Заметим попутно, что в ходе последовавшей второй мировой войны и Гитлер и Гиммлер в разных ситуациях говорили, что их радость по поводу уничтожения Тухачевского и иже с ним была явно преждевременной. Потому что те советские генералы и маршалы, которые пришли им на смену оказались для фашистов далеко не подарками.


Tags: Россия, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments