eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

В итоге будет национализация?

Оригинал взят у kukmor в В итоге будет национализация?
Отношение к слову национализация, разное. Хотя обычно его ругают/хвалят не разбираясь в тонкостях. А ведь в каких то странах -это обычный инструмент бизнеса. У нас конечно до этого пока далеко. Но есть вероятность, что скоро будут национализированы крупнейшие предприятия.

Предлагаются для начала: Rusal с чистым долгом более чем $17 млрд, компания Evraz, которая потеряла 90% своей капитализации в последнее время (снизилась с $ 45 млрд до всего лишь $ 3 млрд) и крупнейший аммиачный завод, когда-либо строившийся в Советском Союзе и существующий сейчас в России - ТоАЗ. Таким образом составлен шорт-лист крупных предприятий, которые производят сырье, и при этом имеют проблемы с управлением и высокую задолженность.


Например, Евраз-групп не может закрыть кредиты выданные ему при гос.поддержке, и все громче звучат предложения в таких случаях инициировать банкротства должников, сами же предприятия - обращать в государственную собственность.
Русалу видимо мало имеющихся огромных долгов. Он в ближайшее время собирается выпустить корпоративные облигации и биржевые бонды на общую сумму до 60 млрд.руб Дыры будут затыкать за счет дочерних предприятий. Красноярский алюминиевый завод и/или Ачинский глиноземный комбинат продадут четыре выпуска корпоративных 10-летних облигаций на общую сумму до 30 млрд.руб Братский алюминиевый завод намерен разместить четыре выпуска трехлетних биржевых облигаций общим объемом до 30 млрд.руб

Если Русал и Евраз попали в шорт-лист в связи с ростом долгов и потерей капитализации, то причины национализации ТОАЗа, по мнению западного источника связаны в первую очередь с многочисленными претензиями государственных надзорных органов, исками миноритариев и непрозрачными финансовыми схемами. Но если так посмотреть, то, следуя этому принципу, в нашей стране можно каждое второе предприятие национализировать.

В чем же "неэффективность" ТоАЗа. Предприятие работает, выплачивает дивиденды акционерам, руководство декларирует модернизацию и прочие вложения в производство. Ну да, завод работает в половину своих возможностей - в 2010-м его мощности были загружены на 30-40%, в 2011-м приблизились к 50. Но рабочие вроде на улицы не выходят, обстановка в городе спокойная, к чему бы тут вводить государственное управление предприятием.

Однако при ближайшем рассмотрении проблемы есть. И проблемы серьезные.
Первая - завод практически не модернизировался и поэтому расход природного газа у них 1400м3 на тонну аммиака. Самые высокие показатели по отрасли. Сравните сами. В Череповце после модернизации 2006 года заканчивается реализация еще одного проекта, который позволит снизить расход сырья до 1050 м³/т В Невинномысске производство модернизировали также в 2006 году, удалось достичь вполне приемлемого результата — 1135-1150 м³/т. . В Перми - 1120 м³/т... Как говорится комментарии излишни...
Крупнейший аммиачный завод страны производит самый дорогой аммиак, и не конкурентноспособен на внутреннем рынке.

В результате завод гонит свою продукцию на экспорт. Не потому, что Европа и Америка готовы покупать дороже, просто есть старое решение по снижению транспортных расходов - аммиакопровод до Одессы, построенный еще в СССР. Труба делает цену продажи конкурентной на мировом рынке. Хотя и тут после распада Союза обнаружился минус: часть трубы идет по территории другого государства, что всегда риск. Этой зимой Украина перекрыла трубу и химический гигант был вынужден остановить производство пока в конфликт не вмешались российские власти.

А ведь кардинальная модернизация производства, установка современных природоохранных сооружений и ремонт трубы, декларируемые руководством - очевидное решение. Но требует времени и страшно дорого. И вот тут появляется вторая проблема - деньги и долги, так как, не взирая на рекордные дивиденды (2,9 млрд рублей), выплаченные акционерам досрочно в этом году, задолженность компании неуклонно растет. Так в 2010-м объем долгосрочных кредитов предприятия вырос до 4,1 млрд рублей, добавьте к этому краткосрочные заимствования - 8,8 млрд. При этом собственные прибыли компании за 2011-й год составили 7,27 млрд (не забудьте вычесть рекордные дивиденды), а в планах руководства потратить на модернизацию производства в 2012-м - 11,77 млрд рублей. Не сходится. Собственных средств не хватит. Значит - долги возрастут. Менеджмент завода указывает на то, что проблем с кредитованием не будет - у них прекрасные отношения с двумя местными банками РТС-банком и Тольяттихимбанком. Ирония заключается в том, что оба банка принадлежат владельцам ТоАЗ-а, т.е. занимать придется у самих себя.
Замкнутый круг.

И, как мне кажется, с точки зрения большого бизнеса и стратегии развития предприятия - две этих проблемы скорее приведут к национализации ТОАЗа, нежели претензии ростехнадзора и миноритариев или подозрения в занижении экспортных цен и оффшорных манипуляциях владельцев завода.

А как вы относитесь к национализации? Думаете поможет этим предприятиям? И главное выиграют ли от этого потребители?

Tags: Национализация, Приватизация, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments