eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Как Кудрин ищет новые способы диверсии против России

То что Кудрин работает на США давно известно, и в свете этого возникает логическая цепочка.В прошлом году Кудрин старался не допустить  роста военного бюджета РФ, был за повышение пенсионного возраста. Сейчас он решил зайти с другой стороны  и давить на  повышение расходов на  инфраструктуру, которые очень медленно окупаются. Кудрин надеется на снижение расходов на оборону таким способом. Плюс расходы на развитие бизнеса( а это  расходы с быстрой отдачей в бюджет) он считает надо сокращать. Цель-- замедлить развитие России, отсрочить момент отвязки России от цен на ресурсы и от США. Другие выступающие правильно говорят о том, что решение в частно--государственном партнерстве при развитии инфраструктуры.  Плюс пенсионные деньги.

А.Кудрин: РФ может выделять дополнительно до 5% ВВП на инфраструктуру.

У России есть потенциал выделять ежегодно до 5% от ВВП дополнительных средств на развитие инфраструктуры, не увеличивая при этом расходы бюджета, однако популистская политика властей мешает это сделать. С таким мнением выступил бывший министр финансов Алексей Кудрин на "круглом столе" "Экономика Азиатско-Тихоокеанского региона: вызовы и возможности" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Комментируя состояние инфраструктуры в России, А.Кудрин отметил, что строительство дорог в России необходимо увеличить как минимум в 4 раза. "Мы просто отстаем катастрофически от средств инфраструктуры. Проблема - популизм действий властей", - отметил он, добавив, что ему в бытность министром финансов эту проблему преодолеть не удалось.


В частности, пояснил экс-министр, если не решать пенсионную проблему с учетом сложившейся тяжелой демографической ситуации, то 2% ВВП, которые "съедает" дефицит Пенсионного фонда, довольно быстро превратится уже в 3% ВВП.


Другой фактор - патерналистская политика по отношению к отдельным видам бизнеса и отраслей. "Мы очень много тратим на субсидии предприятиям. Неимоверно много - на 2-3% ВВП. Их можно сократить и направить эти средства на инфраструктуру", - считает А.Кудрин. По мнению министра, эти и пенсионные деньги - это как минимум 5% от ВВП, которые в рамках бюджета можно перераспределить на развитие инфраструктуры.

В свою очередь, другой участник "круглого стола", владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов высказал мнение, что именно неразвитость инфраструктуры является основной проблемной точкой роста экономики России. По его словам, рост ВВП в 3-4% является ничтожным, поскольку наша страна является развивающейся, а значит, ей необходим рост в 8-9% ВВП ежегодно. Частично проблему можно решить за счет развития железной дороги, где сейчас количество так называемых "узких мест" составляет 7 тыс. км, частично - за счет большего вложения средств в строительство дорог. При этом одним из важных элементов З.Магомедов видит практику государственно-частного партнерства (ГЧП). "Участие частного бизнеса просто необходимо, иначе это будут запредельные затраты, иначе это будет долго", - пояснил он.


Говоря о конкретных направлениях, З.Магомедов отметил: "Если в Европу у нас есть окно российских портов, то в АТР пока - только маленькая форточка". Так, у России есть протяженная граница и значительный торговый оборот с Китаем, однако с другими странами региона сотрудничество только налаживается. "Необходимо расширять сотрудничество с другими странами региона, развивая Дальний Восток и, в особенности, его транспортную составляющую", - отметил он, добавив, что "Сумма" будет инвестировать средства в развитие Владивостокского порта и развитие его железнодорожного сообщения с другими регионами России.


http://news.qip.ru/today/158144-akudrin_rf_mozhet_vydeljat_dopolnitelno_do_5_vvp_na_infrastrukturu


Tags: Кудрин, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments