eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Больше чем экономика: да будут интеграция и индустриализация

Оригинал взят у slsirk в Больше чем экономика: да будут интеграция и индустриализация
Взято с http://za-kaddafi.zews.su »

Рецепты выведения российской экономики из тупика однозначно полагают лидирующую роль государства во всех сферах хозяйственной жизни страны, и в первую очередь в промышленности


Судьбу российской экономики обсудили члены «Меркурий-клуба» 8 июня 2012 года на своём очередном заседании в Центре международной торговли. Главными темами мероприятия, озаглавленного «Перспективы изменения структуры российской экономики», стали основные направления переориентации федеральной экономической политики на новую индустриализацию страны. Также обсуждались проблемы использования средств, получаемых за счет экспорта сырья, для инновационного развития обрабатывающей промышленности в России, проблемы обеспечения трудовыми ресурсами экономического обновления России, возможности российской банковской системы для реиндустриализации страны, проблемы международного разделения труда при интеграции экономического пространства: Таможенный Союз Россия - Беларусь - Казахстан, ЕврАзЭС и СНГ и зарубежный опыт успешного промышленного развития: этапы, приоритеты, международные сопоставления.


Евгений Примаков: «Без регулирующего участия государства невозможно решить задачу изменения структуры экономики. Бессмысленно ждать решения этой задачи от рынка».


Открыл заседание президент «Меркурий-клуба» академик РАН Евгений Примаков. В своём вступительном слове он напомнил, что сегодня практически все экономисты и политологи говорят о необходимости изменения структуры российской экономики. Рассказав о перспективах переустройства экономики, он предложил тратить все доходы от экспорта нефти на новую индустриализацию страны. Также он отметил необходимость участия государства в этих процессах. «Без регулирующего участия государства невозможно решить задачу изменения структуры экономики, - уверен Примаков. - Бессмысленно ждать решения этой задачи от рынка: рентабельность в высокотехнологичных обрабатывающих отраслях примерно в два раза меньше, чем в среднем по экономике, и в три-четыре раза ниже, чем в добыче топливно-энергетических ресурсов. От этого нельзя абстрагироваться».


Он так же напомним противникам государственной активности в экономике о том, что даже в Соединенных Штатах важнейшим рычагом развития полупроводниковой промышленности - производства в Силиконовой долине - были государственные военные и авиакосмические заказы. «Объектом государственного регулирования с целью изменения структуры экономики России, естественно, должна быть и добывающая промышленность», - отметил глава «Меркурий-клуба».


Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, также принимавший участие в обсуждении, рассказал об участии России в интеграционных процессах, {jcomments on}Далее


Tags: ЕвразЭС, Россия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments