eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Александр Дугин: «Эту Европу» придётся либо забыть, либо завоевать: Евразийский союз и Теория многоп

Оригинал взят у slsirk в Александр Дугин: «Эту Европу» придётся либо забыть, либо завоевать: Евразийский союз и Теория многоп
Взято с http://za-kaddafi.zews.su »

Интервью итальянскому журналисту Даниэле Ладзери


Даниэле Ладзери: В какой мере ЕвраАзЭс мог бы стать первым ядром нового политического Союза? Какие формы мог бы или должен был бы принять этот Союз: конфедерации независимых государств или более централизованной структуры?


Александр Дугин: ЕврАзЭС и Таможенный союз можно рассматривать как экономическую основу Евразийского Союза. Состав стран, входящих в эти интеграционные структуры, и является ядром Евразийского Союза. Но сам проект Евразийского Союза есть проект именно политической интеграции. Чем он мог бы стать? Это открытый вопрос. Назарбаев предлагает повторить модель Европейского Союза, он даже написал Конституцию Евразийского Союза, полностью копирующую Европу. Поэтому Ваш вопрос ставит другой вопрос: чем является Евросоюз, берущийся за основу – конфедерацией, национальным государством или какой-то новой формой организации политического пространства – например «государством постмодерна» как предложил Роберт Купер (Robert Cooper). Я полагаю, что для Евразийского Союза нужна особая политическая теория – Теория Многополярного Мира (Multipolar World Theory). В ней субъектами (units), акторами должны выступать не традиционные Государства модерна (в духе Вестфальской системы), но цивилизации. Цивилизация как unit. Для этого необходимо пересмотреть всю существующую международную систему (international system). То есть Евразийский Союз должен стать новым политическим типом, имеющим определенные черты конфедеративного Государства, основанного на субсидиарности и широкой автономии регионов, но вместе с тем и определенные черты стратегического централизма, свойственного империям классического толка. Идея Евразийского Союза есть идея альтернативного постмодерна, отличного и от государствоцентричного Модерна (statocentrism of modernity), и от премодернистских Империй (premodern Empires). Главное отличие от премодернистских Империй (premodern Empires) состоит в том, что принцип политической организации международной системы по цивилизационному признаку становится рациональным конструктом, рефлектируется и описывается в технических терминах. Есть цивилизация как инерция, а есть как проект. Евразийство предлагает именно проект. То есть это волевая сконструированная цель.


Даниэле Ладзери: Многие на Западе боятся, что Евразийский Союз может стать снова повторением старой русско-советской Империи. Что, по-вашему, будет в нем нового?


Александр Дугин: Это правильный вопрос. Да, Евразийский Союз будет возрождением русско-советской империи, но в той же степени, в какой Евросоюз есть возрождение каролингской империи Карла Великого. Главные отличия в случае Евразийского Союза от царской России и от СССР состоят в том – что это не будет православно-монархическим государством и не будет марксистским государством. Идеологические, политические и правовые отличия, следовательно, столь велики, что тех в Европе, кто этого боится, можно считать невежами в политических науках, или просто проамериканскими атлантистами, занимающимися грубой политической пропагандой.

Даниэле Ладзери: Опыт Евросоюза, основанного на чистом монетаризме, оказался провальным. Вы утверждаете, что Евразийский Союз должен строиться на иных основаниях, чтобы уберечься от подобных ошибок? Если да, то какие это основания?


Александр Дугин: Также хороший вопрос. На примере кризиса Евросоюза мы видим, что экономики для прочной интеграции не достаточно. Если нет общего политического проекта, нет внятной геополитики, ничего надежного создать невозможно. И при строительстве Евразийского Союза это надо учитывать. Поэтому начинать надо с построения {jcomments on}Далее


Tags: ЕвразЭС, Россия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments