eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Открытое правительство Медведева официально решило опираться на волеизъявление слушателей "Эха

Оригинал взят у yesoono в Открытое правительство Медведева официально решило опираться на волеизъявление слушателей "Эха Москв

Большое правительство определило перечень закрытых персональных сведений о гражданах и госслужащих, которые необходимо открыть для общего доступа. Среди них вся база правоохранительной статистики с детализацией до отделения полиции, сведения об исполнении бюджетов различных уровней, единая база данных о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных и муниципальных служащих и членов их семей, а также база данных управляющих компаний в сфере ЖКХ. Как передает корреспондент Накануне.RU, ознакомившийся с документом, опубликованным на сайте Открытого правительства, примечателен даже не сам выбор сведений, а то, каким методом чиновники определяли список сведений, подлежащих опубликованию. Если верить протоколу заседания, чиновники опирались только на результаты голосования на сайте радиостанции "Эхо Москвы", которое было запущено по просьбе министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

История с публикацией "открытых данных" началась еще весной прошлого года. Один из первых указов Владимира Путина после инаугурации требовал сформировать список сведений о государственном управлении и госслужбе для обязательной публикации в Сети. Дискуссионный и громкий законопроект летом приняла Госдума, а затем, когда споры утихли, документ отправился на доработку в Открытое правительство. Как выяснилось, именно оно должно было сформировать перечень необходимых для публикации сведений.

В конце зимы министр по вопросам Открытого правительства предложил в своем блоге на радиостанции "Эхо Москвы" слушателям оценить его работу над перечнем. А 6 марта состоялось первое заседание Совета по открытым данным при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. По итогам заседания комиссии Михаил Абызов поручил департаменту правительства РФ по формированию системы "Открытое правительство" определить выбранные слушателями "Эхо Москвы" данные как приоритетные для исполнительной власти, а также определить сроки публикации этих данных.

"С учетом полученных результатов голосования на радио "Эхо Москвы" и определения пятерки наиболее востребованных гражданами наборов данных, утвердить указанные наборы данных в качестве приоритетных и первоочередных для открытия, согласовать с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти сроки и порядок их опубликования в формате открытых данных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления", а также с учетом требований законодательства о государственной тайне и персональных данных", - сообщается в документе, размещенном на сайте Открытого правительства и подписанном министром РФ.

Если сравнить результаты голосования, опубликованные 27 февраля в блоге министра Михаила Абызова, и на сайте "Эхо Москвы", то станет ясно, что список данных был принят чиновникам полностью и без каких-либо изменений в соответствии с волеизъявлением аудитории радиостанции. Что характерно, без внимания было оставлено и своевременное возмущение директора департамента госслужбы Минтруда Дмитрия Баснака о том, что публикация данных о доходах чиновников может спровоцировать грабителей.

"Он призвал раскрывать информацию так: "Чтобы нельзя было просто кликнуть и знать, кто больше всех зарабатывает", - пишет "Коммерсант".

Однако, если верить публикациями СМИ, которые присутствовали на открытом заседании Совета, идею слушателей "Эха Москвы" о публикации данных о доходах чиновников в качестве единой базы поддержал и отстоял присутствовавший на заседании заместитель директора российского отделения Transparency International.

Отметим, что так называемое Открытое правительство было сформировано в октябре 2011 года президентом Дмитрием Медведевым. По его мысли, оно должно было бы стать инструментом взаимодействия власти и экспертного сообщества.

Впрочем, по мнению экономиста Михаила Делягина, у "Открытого правительства" есть и некие скрытые цели.

"Открытое правительство - проект Сороса. Реализуют его в странах "третьего мира". Это неработающий бюрократический орган. Это формально инструмент демократии, но реализуют его как элемент внешнего управления. Инструмент навязывания государству тех мер, которые полагает нужным глобальный управляющий класс. По крайней мере, если покопаться в документах Открытого правительства, опубликованных на его сайте, там очень много документов, которые представляют собой машинный перевод соросовских инструкций. И информацию, которую собирается публиковать Открытое правительство, проще сразу отправлять г-ну Макфолу, а не публиковать в Сети. Так просто будет проще", - заявил Накануне.RU Михаил Делягин.

Источник:
http://www.nakanune.ru/news/2013/3/14/22302933/
Tags: Медведев, Правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments