eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Откровение от Грефа

Оригинал взят у russkiy_malchik в Откровение от Грефа


Нет сомнений, что слова Грефа вызовут (и уже вызвали) потоки гнева и негодования. И по делу. Думаю, что сам он прекрасно понимал реакцию на такие откровенные и циничные слова. Но он высказал их. И это заслуживает не только эмоциональной оценки, но и рационального анализа.

Греф озвучил очень конфликтную и табуированную в современном обществе мысль. В обществе, где принято изливать тонны слов о демократии и равенстве всех и вся, вдруг сказано нечто противоположное и одновременно похожее на правду. Ведь все мы видим, чем больше говорят о демократии, тем сильнее разрывы между людьми и социальными слоями. Эта закономерность свидетельствует о том, что миф о демократии используется в качестве прикрытия для манипуляции народом в усложнившихся социальных условиях (с ростом количества людей, усложнением социальных структур, развитием техники, ослаблением традиционных скреп и т.д.). Устами Грефа элита призналась, что свобода слова и печати, публичная политика, парламентаризм и прочее - не более чем красивая и удобная форма, прикрывающая манипуляцию. Что ж тут не так?


Возмутило людей, думаю, другое. Греф заявил, что манипуляция народом была везде и всегда. Это не так, потому что есть принципиальная разница между манипуляцией и управлением. Управление - это сознательное и принятое обеими сторонами (правителем и управляемым) сотрудничество в целях выстраивания более-менее справедливого жизнеустройства. Управление - это от Бога, когда правитель воспринимается народом как наместник, освящённый высшей мудростью. Манипуляция - это неосознанное объектом и тайно совершаемое субъектом действо по максимальной эксплуатации в своих корыстных целях. Естественно, что манипулятор будет бояться любого проявления самостоятельности простых людей. И страх Грефа вполне понятен, хотя, на мой взгляд, не обоснован - никаких признаков появления сознательности масс не видно. Но правитель и государь не боится роста самостоятельности подчинённых, а наоборот ищет ответственных и инициативных, так как только во взаимном сотрудничестве возможно идеальное управление. Русские государи никогда не воспринимали народ быдлом, но всегда видели в нём главный базис своей власти.

Однако манипуляция - это вещь несравненно более сильная с точки зрения влияния на неосознанные массы, чем управление. Быть манипулируемым очень легко, а быть достойным подчинённым правителя - крайне трудно, для этого надо иметь ответственность и постоянно работать над собой. Поэтому правители, как правило, проигрывают в борьбе с манипуляторами, и к началу 21 века почти не осталось правителей. Всю власть над народами захватили манипуляторы.

Однако же чем тогда обеспокоен мистер Греф? Может, всё же что-то не так в датском королевстве?


РМ



Tags: люди, общество, политика, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments