eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Изменение правил игры

Оригинал взят у spydell в Изменение правил игры
Возможно, многие даже не понимают, сколь серьезные изменения произошли за последнее время. Правила игры полностью изменены.

1. Отныне депозиты приравниваются к высоко рисковым инвестициям на уровне вложений в облигации. Кипр с согласия еврочиновников и МВФ доказал, что теперь они могут экспроприировать депозиты в принудительном порядке. На Кипре все идет к тому, что вкладчики свыше 100 тыс евро по факту лишаются всей суммы, т.к. обрезание депозита может составить 40-80%, дальше депозитная база объединяется в пул в недавно сформированном «плохом» банке. Изъятие оставшихся депозитов со счетов в действительности не представится возможным. Транзакции по счетам на первое время будут заблокированы, но все, кто держит на Кипре свыше 100 тыс евро должны быть готовы к тому, что этих денег они больше не увидят никогда. Данный аспект приведет к давлению на депозитные ставки в сторону повышения, что изменит основы функционирования денежного рынка. Достаточно далекоидущие последствия могут быть на самом деле.

2. Все идет к тому, что депозитная концепция в корне меняется. Вклад свыше определенной суммы автоматически может идти на рекапитализацию банка в случае его проблем. Т.е. за безответственность и отмороженность банкиров отныне в полной мере отвечают вкладчики. Концепция «страхования депозитов» уходит в прошлое. Первоначально до тех пор, пока правила игры не приняты обществом возможен отток капитала с денежного рынка Европы.

3. Евро чиновники вполне прямо намекают, что Кипр может быть шаблоном для других стран. Это мы и предполагали, когда обсуждали, что они «тренируются на кошках», т.е. на наиболее малозначительном звене системы, чтобы проверить обратную реакцию и последствия, как когда то на Греции проверяли эффективность жесткой фискальной политики.


Итак, в США и Великобритании правила игры следующие. Банки в статусе первичных дилеров ни за что не отвечают. Действует принцип «нет лимитов, нет ограничений, нет правил» - делайте что хотите. Надрачивайте деривативы, выдавайте кредиты бомжам, а если возникают проблемы, то звоните в ФРС и заказываете любую сумму на правах подарка. Триллион? Нет проблем. Без залогов, без процентных ставок, без ограничений. Абсолютно безответственный подход.

В Европе многое изменилось. Проблемы у банка? Отвечать могут вкладчики. Ни налогоплательщики, ни правительство, ни центральный банк, а вкладчики. Это определенно более ответственный подход по сравнению с США, но который несет ряд рисков. Главным образом из-за потенциального оттока вкладчиков в другие юрисдикции и повышению процентных ставок на депозиты.

Но здесь следует понять, является ли Кипр исключением в связи с уникальным структурным положением и привязкой к российскому капиталу или же это системный подход? Пока сомневаюсь, что если навернутся BNP Paribas или Deutsche Bank, то отвечать будут вкладчики (вероятно все по старому будет – кредитные линии от ЕЦБ или даже от ФРС).

Кстати, не исключено, что определенную роль в европейском драме играет США, учитывая их стратегическую задачу в удержании дорогого курса доллара на фоне монетарного безумия. Своего рода очередной кризис в Европе может быть прикрытием для США и увода пристальных глаз мирового сообщества от бесконтрольного увеличения долга по 200 млрд в месяц и QE на 85 млрд. Проблема в том, что поистерят в Европе, а структурные дисбалансы США никуда не денутся и скоро возьмутся за их беспредел.

Но факт в том, что кризис в Европе очень на руку США в текущем формате. Посмотрите, они смогли укрепить доллар, не смотря на QE, удержать сырье на минимумах и при этом обеспечивают исключительно низкие ставки по трежерис при раллировании фондовых активов. На грани фола работают. Гениально.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments