eugene771 (eugene771) wrote,
eugene771
eugene771

Река Дон умирает… (хочу перепоста)

Оригинал взят у freeex в Река Дон умирает… (хочу перепоста)
Оригинал взят у fomsnat в Река Дон умирает… (хочу перепоста)
Перепостите это, пожалуйста. Это – куда важнее, чем всякие Путины. Вот этим и вправду надо заниматься. А впрочем, уже поздно…

Итак, Дон – умирает. В некотором роде – он уже мертв. Я приехал в Ростовскую область в 1996 году. Одно из самых запоминающихся воспоминаний тех лет – рынок Ростова-на-Дону. Особенно его рыбный отдел. Вы когда-нибудь видели осетра? Не такого осетра, какого в магазинах продают, а такого, который в разрезе толщиной с взрослую свинью? А я видел. Но этого уже давно нету. Осетр и белуга в Дону попадались еще пятьдесят лет назад. Белуга – по некоторым данным – достигает весом до двух тонн. Достигала, в смысле. Вот фото белуги весом в тонну (фото из Википедии).




По сведениям той же Википедии белуга может быть самой крупной пресноводной рыбой на земном шаре. И всё это – тоже в прошедшем времени.

Ну ладно, белуга и осетр. Монстры рыбные. Но есть еще сазан, толстолобик, сом, щука. Эти рыбы тоже достигают приличных размеров, но крупные особи уже давно – дичайшая редкость. Щуку я еще сам застал – на спиннинг ловил. Ее практически не осталось. Мой отец – рыбак. Почти каждый день рыбачит. Надо сказать, что крупнее килограмма он рыб теперь ловит крайней редко. Да и вообще, можно констатировать, что в более-менее приличных количествах остались: карась (которые местные называют гибридом – чрезвычайно костлявая рыба, есть практически невозможно), плотва, селёдка. И всё это тоже стремительно сокращается. Кроме, пожалуй, карася. Он, наверное, в Дону один с бычками и останется… А о такой рыбе как шемая («шамайка»), рыбец, язь – можно забыть. Между прочим, шемаю и рыбца Черчилль Сталину заказывал, и тому в Англию доставляли. Сейчас эти рыбы почти не попадаются, а раньше водились в огромных количествах.

Почему так стало? Да, есть причины экологические. Есть браконьеры. Но главная причина – нет разливов. Под катом я объясню, почему их нет. Уже лет, наверное, шесть-семь назад был последний. Но и он был лишь жалким отголоском того, как Дон разливался лет двадцать-тридцать назад. Там фото разные, так что – трафик, осторожней.



Место – станица Багаевская, Ростовская область. Примерно 70 километров от Ростова севернее по руслу Дона.




Синим кружком отмечено место съемки первых двух фотографий, красным кружком – третьей фотографии. Желтая линия – это линия разлива реки. Так Дон разливался еще на моей памяти – в 1996 году. Впечатляет, правда? Если присмотреться, вы можете увидеть, что как раз по линии разлива проходит линия жилых построек и дороги. С фото не видно, но там – возвышенности, насыпи, каналы для полива. Помимо этого берега – левого – Дон растекался еще и по правому берегу. Станица Багаевская, между прочим, 1648 года выпуска. И изначально строилась на правом берегу, но из-за больших разливов переехала на левый.

Первая фотография – это протока между островом «Буян» (реальное название) и левым берегом Дона.




А это примерный уровень воды, который был при разливе (желтой тростью показан). Красным отмечено, докуда разливался Дон в 96-м. Эти деревья были под водой почти наполовину. На фото это тяжело передать – перспектива не та.




А это уже я стою на дальнем плане. Видите, воды по колено. Пусть я и двухметровый, но все равно. Еще в 2000 году я не мог перейти на ту сторону – не мог дошагать до острова, а теперь – Дон тут по колено. Раньше пришлось бы плыть. И я не имею в виду во время разлива. Нет, в это же время – в конце июня. А теперь, видите, что творится?




Ну так что же случилось? Ответ прост – Цимлянская ГЭС.

В Дон просто не сбрасывают воду. Наоборот, во время разлива искусственно его тормозят. Поэтому рыбе просто негде нереститься. Таким образом уничтожается экология реки. А вернее, уже практически уничтожена. И случилось это в последние двадцать лет, но, напомню – Цимлянская ГЭС существует с 1956 года. И только последние двадцать лет она борется с разливами. Почему?

Ну, а это – Ростов-на-Дону. Воспетый Шуфутинским левый берег Дона – знаменитый Левбердон. Место расположения баз отдыха. Одно из самых спокойных и красивых мест в районе Ростова. На той стороне – сам Ростов. Очень удобно для жительства. На фото всего один маленький кусочек. Видите – это крыши очень приличных особняков.




А вот еще.




Как вы думаете, кто там живет? Как вы думаете, могли бы эти люди там строить такое, если бы каждый год эти места погружались под воду? И как вы думаете, почему Дон не разливается?

Вы можете пройтись по берегу Дона по карте Гугл. Я сам только мельком глянул, но не сомневаюсь ни секунды – на берегах вы найдете еще много крутых домов и баз отдыха. Даже в Багаевской их строят, а это – 70 километров от Ростова.

Кто там живет? Кто держит базы отдыха? Чиновники, богачи, очень влиятельные люди. И чтобы иметь возможность пожарить шашлычков прямо на берегу Дона, эти влиятельные люди уничтожили экосистему Дона.

Ведь это так удобно – пусть Цимла не скидывает воду в Дон, пусть всё идет в Волгу, а мы построим на ровных, удобных берегах дачи, базы отдыха… Как раз по берегу Дона растут прекрасные леса. Там не так жарко. Но неудобно ведь – строить на сваях. Несолидно. Так что пусть разливов не будет. Как и рыбы…




Tags: Дон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments